Информконцерн – национальный контент в каждый дом и каждому украинцу

Информконцерн – национальный контент в каждый дом и каждому украинцу

Укринформ
14 января, 12:00 - пресс-конференция на тему: «Информконцерн – национальный контент в каждый дом и каждому украинцу» 

Организатор: народный депутат Украины Олег Дунда.

Участники: Олег Дунда – народный депутат Украины, модератор; Ахтем Сеитаблаев – директор ГП «Крымский дом», актер и режиссер, заслуженный артист Автономной Республики Крым; Герман Макаренко – дирижер Национальной оперы Украины, народный артист Украины, Посол украинской культуры, артист ЮНЕСКО во имя мира; Александр Цугорка – ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Украины; Осман Пашаев – украинский и крымскотатарский тележурналист, глава профсоюза «Медиафронт».

Кратко. Презентация законодательной инициативы – законопроекта "О Государственном информационном концерне телевидения и радиовещания Украины" (№ 6430).

Информационное пространство в современном мире – одна из важнейших составляющих национальной безопасности любой страны мира и является также фундаментом существования независимых государств. Потребляя информацию, общество формирует мировосприятие и отношение к собственному государству, культуре, истории. Информационное пространство формирует и воспитывает целые поколения, воздействуя на детей и молодежь через множество образовательных информационных площадок. Если государство не создает свой собственный национальный контент и не заполняет информационное пространство своим национальным продуктом, общество потребляет, в лучшем случае, нейтральный контент других государств, в худшем – враждебную пропаганду. Именно игнорирование информационного поля и отсутствие качественного государственного заказа стоили украинскому государству потери Крыма и частей Донецкой и Луганской областей. Поэтому медлить и дальше в этом вопросе недопустимо.

По мнению организаторов мероприятия, реализация законопроекта полностью изменит и оградит украинское информационное поле от манипуляций и пропаганды со стороны РФ и любого враждебного контента. Даст возможность создавать качественный национальный продукт, популяризировать национальную культуру, внедрять новые тренды и моду на украинское. Государственный заказ предоставит поддержку молодым талантливым художникам в реализации их идей, направляя их творческий потенциал в пользу Украины. Государственный национальный контент будет формировать национальную идентичность и нести украинское в каждый дом, потому что развитие национального продукта – это залог процветания нации.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Государственный информационный концерн защитит инфопространство от внешних воздействий - автор законопроекта

В Киеве представили проект закона "О Государственном информационном концерне телевидения и радиовещания Украины".

Законопроект представил в Укринформе автор законодательной инициативы - народный депутат Украины Олег Дунда (фракция "Слуга народа").

По мнению Дунды, именно игнорирование информационного поля и отсутствие качественного государственного заказа стоили украинскому государству потери Крыма и частей Донецкой и Луганской областей. Поэтому медлить и далее в этом вопросе недопустимо.

“Нужно понимать, что полномасштабная военная агрессия – это последний шаг к завоеванию государства. Этому предшествует информационная атака, влияние на культурную среду страны и информационное поле. Если бы государство повернулось лицом к искусству, культуре и информационному полю, скорее всего, событий 2014 года у нас не произошло бы”, - убежден Дунда.

По его словам, если государство не создает свой собственный национальный контент и не заполняет информационное пространство своим национальным продуктом, общество потребляет в лучшем случае нейтральный контент других государств, в худшем – враждебную пропаганду.

"Поэтому надо возвращать госзаказ на изделия культуры, искусства в информационном поле. Он должен быть на одном уровне с госзаказом на оборону. Сегодня большие телеканалы не производят свой контент, а закупают за границей. То есть мы передаем свое культурное пространство зарубежным государствам, и наше мировосприятие формируют где-нибудь, а не в Украине. Такого не должно быть”, - подчеркнул Дунда.

По мнению дирижера Национальной оперы Украины, народного артиста Германа Макаренко, госзаказ в рамках Государственного информационного концерна телевидение и радиовещание придаст импульс развитию культуры, являющейся основой национальной идентичности.

“В трудные, критические моменты истории государства искусство стает во главу угла самоидентификации. А если говорить о современном глобализированном мире, страдающем от острых вызовов, в частности, пандемии, то роль культуры и искусства значительно возросла. Культура стала занимать равноправное место вместе с экономикой, бизнесом, политикой в ​​жизни общества”, - подчеркнул Макаренко.

По мнению организаторов мероприятия, реализация законопроекта укрепит и оградит украинское информационное поле от манипуляций и пропаганды со стороны РФ и любого враждебного контента. А также позволит создавать качественный национальный продукт, популяризировать национальную культуру, внедрять новые тренды и моду на украинское. Государственный заказ предоставит поддержку молодым талантливым художникам в реализации их идей, направляя их творческий потенциал в пользу Украины.

Как сообщал Укринформ, народный депутат из парламентской фракции "Слуга народа" Олег Дунда 15 декабря зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №6430 "О создании Государственного информационного концерна телевидения и радиовещания Украины", который должен стать заказчиком национального информационного продукта. Документ, в частности, предусматривает размещение на украинских телерадиокомпаниях не менее 25% национального контента, созданного в соответствии с техническим заданием Научно-экспертного совета Государственного информационного концерна.

Законопроект о Государственном информационном концерне не предусматривает никакой цензуры - автор документа (эксклюзив)

Законопроект № 6430 "О создании Государственного информационного концерна телевидения и радиовещания Украины" предусматривает, что телерадиокомпании будут иметь право добровольно выбирать контент для производства, предложенный научно-экспертным советом концерна.

Об этом автор документа, народный депутат Олег Дунда (фракция партии "Слуга народа") заявил в комментарии Укринформу.

“Мы знаем, что такое шведский стол: есть большое меню, и человек выбирает по своему усмотрению, что он хочет съесть. Такая концепция заложена в информационный концерн. Он должен предложить большое количество контента, а телерадиокомпании вправе выбирать, что им нравится из этого большого перечня. Ничего не навязывается. Кто-то возьмет какой-нибудь мультфильм, кто-то возьмет ток-шоу, кто-то возьмет научно-популярные фильмы... Будет разработан план, и компании смогут выбирать самостоятельно", - сказал Дунда.

Он отметил, что деятельность концерна будет распространяться только на производство культурно-развлекательного контента. В настоящее время телерадиокомпании из-за нехватки средств вынуждены отказываться от его создания, закупая вместо этого у других стран. “Едва ли не каждый день появляются какие-то информационно-политические телеканалы. Однако никаких новых телеканалов, которые продвигают искусство, культуру или развлечения, не появляется, потому что этот контент дорогой. На него средств у частного бизнеса практически нет, а информационно-политические ток-шоу дешевые в производстве”, – объяснил депутат.

По словам Дунды, предложенный им законопроект № 6430 направлен исключительно на государственную финансовую поддержку телерадиокомпаний и не предусматривает никакой цензуры.

“75% контента останется частным, не изменяется, и государство не сможет на него влиять. Это должно работать в том правовом поле, которое существует сегодня. Сравним: что такое 25% против 75%? 25% – это в разы меньше. Там нет цензуры. Ничего не будет запрещаться транслировать”, – заверил он.

Автор законодательной инициативы отметил, что над созданием контентного плана, предлагаемого компаниям, будут работать специалисты в сфере культуры, а не государственные чиновники.

Дунда также заявил, что разработал законопроект по запросу деятелей искусства.

Он выразил готовность к дискуссиям относительно проекта как с коллегами-депутатами, так и с общественными организациями.

Как сообщал Укринформ, народный депутат Олег Дунда 15 декабря 2021 года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 6430 "О создании Государственного информационного концерна телевидения и радиовещания Украины", который должен стать заказчиком национального информационного продукта.

Общественные организации в сфере медиа и защиты свободы слова выступили против этого законопроекта и призвали Дунду отозвать его. Они считают, что обязательное размещение не менее 25% национального контента, созданного в соответствии с техническим заданием научно-экспертного совета Государственного информационного концерна, является нарушением редакционной свободы и свободной конкуренции.

В то же время председатель Комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике Никита Потураев расценивает шансы принятия законопроекта в действующей редакции как невысокие.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-