От документа к отчету: что замедляет выполнение национальных обязательств по правам женщин

От документа к отчету: что замедляет выполнение национальных обязательств по правам женщин

Укринформ
17 января, 10:00 - "круглый стол" на тему: "От документа к отчету: что замедляет выполнение национальных обязательств по правам женщин"

 Организатор: Киевский институт гендерных исследований.

Участницы: Марфа Скорик – директор Киевского института гендерных исследований, модератор; Екатерина Левченко – Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики; Оксана Косенко – координатор проектов гражданского общества Программы развития ООН; Оксана Москаленко – глава Женского консорциума Украины; Наталья Лазаренко – гендерная координатор Ассоциации городов Украины; Наталья Батракова – советница по гендерным вопросам главы Черновицкой ОГА, исполнительный директор ОО «ЦГА «Синергія»»; Наталья Тарасенко – советница по гендерным вопросам главы Житомирской ОГА, глава Совета ОО «Паритет»; Ольга Луцишина – руководитель проекта «Общественная оценка состояния выполнения государственных документов по гендерному равенству» Киевского института гендерных исследований; Светлана Бабенко – руководитель магистерской программы Гендерные студии факультета социологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Мария Маневич – специалист отдела экономики и землепользования Ивановской ОТГ Черниговской обл.; представительница ЖОМОО “Паритет”; Екатерина Красникова - аналитик проекта «Общественная оценка состояния выполнения государственных документов по гендерному равенству» Киевского института гендерных исследований.

Кратко. Во время "круглого стола" представительницы национальных женских организаций представят результаты их оценки, как в Украине выполняются государственные документы по правам женщин и гендерному равенству. Мероприятие состоится под эгидой и с участием Правительственной уполномоченной по гендерной политике.

Справочно. Киевский институт гендерных исследований внедряет проект "Общественная оценка выполнения в Украине государственных документов по гендерному равенству" с июля 2021 года в партнерстве с организациями Женского консорциума Украины и Ассоциацией городов Украины. Его продолжительность – 6 месяцев.

Оценка выполнена в рамках проекта ПРООН «Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине», реализуемого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украина выполнила две трети обязательств по внедрению гендерного равенства - мониторинг

За четыре года Украина выполнила две трети государственных документов по гендерному равенству и соблюдению прав женщин.

Такие данные исследования озвучили в Укринформе эксперты Киевского института гендерных исследований, Ассоциации городов Украины и Женского консорциума Украины.

Участницы проекта проанализировали и подвели итоги внедрения двух ключевых государственных документов, действие которых завершилось в 2021 году. Речь идет о Национальном плане действий по выполнению замечаний Комитета ООН относительно ликвидации дискриминации в отношении женщин к восьмому периодическому докладу Украины. Второй документ – Государственная социальная программа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

"Наш проект охватил 341 территориальную громаду, все 24 области Украины и город Киев, а также 30 министерств и ведомств, определенных в качестве исполнителей мероприятий обоих документов", - рассказала директор Киевского института гендерных исследований Марфа Скорик.

Как показал мониторинг, на областном уровне лидерами по выполнению обоих документов являются Ривненщина и Луганщина. А Ивано-Францовщина наоборот выполнила только несколько пунктов из обязательного перечня обоих документов.

"В целом по Украине выполнение рекомендаций Нацплана действий и Госпрограммы составляет 71% и 77% соответственно", - сказала председатель Женского консорциума Украины Оксана Москаленко, которая координировала кампанию в областях.

В то же время руководитель проекта Ольга Луцишина указала на значительную готовность облгосадминистраций прислушиваться к выводам женской общественности.

"Более 30 из 139 предложенных нами рекомендаций были приняты в качестве резолюции этих совещательных органов при ОГА", - сообщила Луцишина.

Что касается территориальных громад, то ситуация здесь сложнее. "Процент выполнения задач и рекомендаций обоих документов составляет около 40%", - заметила гендерный координатор Ассоциации городов Украины Наталья Лазаренко.

Причем, как свидетельствует анализ, наиболее охотно громады выполняют пункты, которые касаются преодоления гендерных стереотипов, увеличения доли женщин в депутатском корпусе и уменьшения гендерного разрыва в оплате труда.

Как отметила Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, разработанные проектом методики общественной оценки следует учесть при выполнении Государственной стратегии обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2030 года, проект которой сейчас рассматривается Кабмином.

"Данные этого аналитического исследования должны быть использованы для дальнейшего развития государственной политики по всем направлениям - на уровне формирования и разработки нормативно-правовых документов, повышения квалификации и компетенций госслужащих, укрепления институциональных механизмов и коммуникаций с обществом", - считает Левченко.

Участницы проекта также надеются, что мониторинг стимулирует создание в Украине постоянного инструмента отслеживания реализации прав женщин и поможет более эффективнее внедрять политику гендерного равенства в стране.

Проект "Общественная оценка выполнения в Украине государственных документов по гендерному равенству" с июля 2021 года на протяжении 6 месяцев осуществлял Киевский институт гендерных исследований в партнерстве с Женским консорциумом Украины и Ассоциацией городов Украины.

Оценка проводилась в рамках проекта ПРООН "Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине", который реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-