Казахстанский транзит. Мираж будущего России

Казахстанский транзит. Мираж будущего России

Укринформ
24 января, 10:00 - международный круглый стол на тему: “Казахстанский транзит. Мираж будущего России”

Организаторы: Благотворительный Фонд "Акцент"; Центр ближневосточных исследований при содействии ГИ «Бурштиновий шлях» и ГР «Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности» (Укринформ).

К участию приглашены: Игорь Семиволос – директор Центра ближневосточных исследований; Александр Болькин – Инязор эрзянского народа, соучредитель общества «Идель-Урал»; Сергей Данилов – заместитель директора Центра ближневосточных исследований; Максим Майоров - заведующий отделом ГР "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности" (Укринформ);  Виталий Ярмоленко - главный консультант НИСД; Виталий Чарушин - политический беженец из РФ; Стасис Каушинис – правозащитник Фонда содействия защите граждан (Литва); Альвидас Медалинскас – заместитель главы НОО «Ворота Донбасса», Университет Николаса Ромериса (Литва); казахские и российские эксперты-правозащитники.

Модераторы: Дмитрий Левусь – сокоординатор ОИ «Бурштиновий шлях», директор ЦОИ «Украинский меридиан»; Олег Лисный – исполнительный директор БФ «Акцент».

Кратко. Во время круглого стола участники будут обсуждать не только причины протестов в Казахстане и как повлияли на них особенности «транзита власти». Активное и оперативное военное вмешательство РФ с применением механизма ОДКБ и под маскировкой "Ташкентским пактом" своей ведущей роли в интервенции продемонстрировали новый характер реальности. С одной стороны, РФ пытается предстать как ведущая политическая и милитарно-полицейская сила для восстановления империи в виде клиентских автократических режимов. С другой, быстрые действия Москвы, учитывая системные тоталитарные преобразования в этой стране, свидетельствуют, что в Кремле серьезно озабочены как проблемой «импорта революции в РФ», так и ожидающего Россию неотвратимого «транзита власти». В этом контексте приобретает значение призыв лидеров ряда национальных организаций народов РФ к солдатам своей нации не участвовать в интервенции в РК, а именно как свидетельство центробежных движений в России. Поэтому во время круглого стола будет осуществляться как анализ процессов в Казахстане, так и обсуждение возможных действий в мире, в частности, в период возникновения системного кризиса к востоку от Украины, который не сможет преодолеть Кремль.

Дополнительная информация по телефону: (050) 385-16-03 (Дмитрий Левусь).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Вероятное двоевластие в Москве может стать «окном возможностей» для Украины – эксперт

Двоевластие в России, которое может возникнуть во время борьбы преемников Владимира Путина между собой, станет «окном возможностей» для соседей РФ, в том числе и Украины.

Такое мнение выразил Максим Майоров, заведующий отделом главной редакции «Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности» (Укринформ) в ходе дискуссии «Казахстанский транзит. Мираж будущего России», организованный Благотворительным фондом «Акцент», Центром ближневосточных исследований совместно с Центром стратегических коммуникаций при содействии Общественной инициативы «Бурштиновий шлях».

По его словам, двоевластие в России, скорее всего, будет не как в Казахстане (тандем Назарбаев-Токаев), а станет проявлением борьбы между преемниками Путина. Конкурируя за власть в Москве, соперники будут опираться на региональные и зарубежные силы, заигрывать с ними, раздавать определенные бонусы.

Майоров напомнил, что так уже было во время противостояния между союзными и российскими властями в 1990-1991 годах, или между российским президентом и парламентом в 1992-1993. Эти события сделали возможным распад СССР и даже дали стимул для центростремительных движений внутри Российской Федерации. Украине нужно дождаться нового открытия «окна возможностей».

В то же время, как отметил эксперт, проблема будущего транзита власти волнует российское руководство: «Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объединяет шесть государств, из которых только два демонстрируют способность к ротации власти демократическим путем – Армения и Кыргызстан. Для остальных участников в будущем стоит проблема транзита власти, в частности, для России в 2024 году, когда истекает очередной срок президентских полномочий Путина».

Характеризуя ОДКБ, Майоров прибег к историческим аналогиям. «Она служит международной опорой авторитарных режимов, как «Священный союз» в XIX веке, а также напоминает Организацию Варшавского договора (ОВД), которая удерживала Восточную Европу под контролем СССР. В то же время, как инструмент коллективной безопасности против внешнего вторжения ОДКБ неэффективна, о чем засвидетельствовала эскалация армяно-азербайджанского конфликта», – убежден эксперт.

Отвечая на вопрос, можно ли назвать операцию ОДКБ в Казахстане интервенцией, Майоров сказал, что она принципиально не отличается от интервенции ОВД в Венгрию в 1956 и Чехословакию в 1968 годах.

«Там также были внутренние силы, которые приглашали интервентов, и вторжение также осуществлялось коллегиальными силами. Цель всегда была одна – сохранение действенной и лояльной к Москве власти», – подчеркнул он.

Как сообщалось, в Казахстане 2 января начались митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ, которые переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились к Организации договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отдал приказ без предупреждения открывать по протестующим огонь.

Министерство внутренних дел Казахстана заявило о задержании 9 900 человек по состоянию на 11 января.

По официальным данным, во время протестов в Казахстане по меньшей мере 227 человек погибли.

19 января президент Токаев отменил чрезвычайное положение в стране.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-