Начинается кампания по вакцинации от полиомиелита детей до 6 лет

Начинается кампания по вакцинации от полиомиелита детей до 6 лет

Укринформ
24 января, 13:30 - брифинг на тему: «1 февраля стартует кампания по вакцинации от полиомиелита детей до 6 лет, которые не были вакцинированы вовремя» 

Организатор: Министерство здравоохранения Украины.

Участники: Игорь Кузин – заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины; Мурат Шахин – Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине; Шахин Хусаинов – представитель Всемирной организации здравоохранения; Федор Лапий – врач детский инфекционист, глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики; Роман Борщ – медиаменеджер МОЗ Украины, модератор.

Кратко. 1 февраля в Украине стартует кампания по вакцинации детей от полиомиелита. Ее первый этап охватит детей от 6 месяцев до 6 лет, которые пропустили вакцинацию по Национальному календарю, и продлится три недели. Такие меры необходимо принять из-за обнаружения вируса у 20 детей в Ровненской области и Закарпатье осенью 2021 года.

Аккредитация представителей СМИ по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeEQqkmZLe8bfHUMZRQ9_ehHCKdyD13uIdClSV_-UFloEDN8w/viewform

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине зарегистрирован еще один случай полиомиелита – Минздрав

Украина получила подтверждение от Региональной референс-лаборатории ВОЗ в Хельсинки о случае полиомиелита у ребенка из Закарпатья.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

“Вспышка, которая была объявлена ​​на уровне страны в 2021 году, не утихает и продолжается. Сегодня мы получили европейской лаборатории в Хельсинки лабораторное подтверждение еще одного случая полиовируса у ребенка также из Закарпатской области, временно находившегося во Львовской области. Эпидемиологическое расследование будет продолжаться, Минздрав, каждая область сейчас предпринимают максимальные меры, чтобы преодолеть эту вспышку полиомиелита”, - сказал Кузин.

По его словам, причины вспышки – низкий уровень охвата вакцинацией от полиомиелита детей до 6 лет.

"На 1 ноября 73,3% детей получили прививку против полиомиелита в то время, как по рекомендациям ВОЗ такой показатель должен достигать как минимум 95%", - сказал чиновник.

Кузин напомнил, что осенью 2021 года у 20 детей из Ривненской и Закарпатской областей был выявлен полиовирус. Тогда 17-месячный ребенок получил паралич конечности и после лабораторных исследований этот случай подтвержден как полиомиелит.

Как сообщалось, согласно Национальному календарю прививок, дети должны получить 6 прививок против полиомиелита до 14 лет - в 2, 4, 6 и 18 месяцев, а также в 6 лет и в 14 лет, первые две прививки проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной, остальные четыре - оральной полиомиелитной вакциной.

По данным министерства, один из 200 инфицированных вирусом полиомиелита получает паралич на всю жизнь. 5–10% парализованных вследствие полиомиелита умирают из-за того, что паралич поразил именно дыхательные мышцы. Наиболее уязвимы к этому заболеванию – дети до пяти лет.

Каждый третий ребенок в Украине не вакцинирован от полиомиелита — ЮНИСЕФ

Каждый третий ребенок в Украине не вакцинирован от полиомиелита.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин.

"Каждый третий ребенок в Украине не вакцинирован от полиомиелита, второй факт — лекарства от полиомиелита не существует. Единственная защита — это вакцинация. Если ребенок не вакцинирован или вакцинирован не полностью, он рискует получить паралич, с которым будет жить всю жизнь. Третий момент — уже на основе COVID-19 мы научились и понимаем, и это не требует дополнительных объяснений, что один случай приводит ко многим. Вчера был один, сегодня – пять, завтра – 30 и далее по экспоненте. ... Это очень серьезная угроза. Вряд ли вы хотите наблюдать, как (ребенок — ред.) будет жить всю жизнь с параличом. Один случай — это уже слишком много, как только возникает один, будет больше", — сказал Шахин.

Он добавил, что ЮНИСЕФ также приобщается к оказанию поддержки врачам – проведению обучения, тренингов и т.д.

Как отметил на пресс-конференции представитель ВОЗ Шахин Хусейнов, сейчас из-за глобальной миграции ни одна страна мира не обезопасена от распространения вирусов и инфекций, и в частности полиовируса. Так, по его словам, случаи полио, обнаруженные в Украине, генетически связаны с теми случаями, которые были обнаружены в Афганистане и Пакистане несколько лет назад.

"Вирус "путешествует" и ищет невакцинированных детей по всему миру", – подчеркнул Хусейнов.

По данным ВОЗ, именно благодаря вакцинации за последние 30 лет удалось существенно снизить распространенность полиовируса в мире. Так, в 2021 году, по словам Хусейнова, было зафиксировано четыре случая дикого полиовируса во всем мире, 30 лет назад это было 350 тыс. случаев заболевания полиомиелитом. Распространение вакциннородственных случаев свидетельствует о том, что угроза распространения полио в мире еще существует.

Предотвратить распространение полиомиелита можно благодаря вакцинации.

Как сообщал Укринформ, Минздрав начинает двухэтапную вакцинацию детей в возрасте до 6 лет от полиомиелита. Первый этап стартует 1 февраля, второй пройдет весной.

24 января Украина получила подтверждение от Региональной референс-лаборатории ВОЗ в Хельсинки о случае полиомиелита у ребенка из Закарпатья.

Осенью 2021 года у 20 детей из Ривненской и Закарпатской областей был обнаружен полиовирус. 17-месячный ребенок получил паралич конечности, и после лабораторных исследований этот случай подтвержден как полиомиелит.

Минздрав начинает двухэтапную вакцинацию детей от полиомиелита

В Украине стартует первый этап кампании вакцинации детей до 6 лет от полиомиелита.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

“Центром общественного здоровья Минздрава вместе с ведущими международными партнерами, экспертами ВОЗ, офиса ЮНИСЕФ был разработан Национальный план реагирования на вспышку полиомиелита и в конце 2021 года, он утвержден на уровне страны. План предусматривает 2 основных этапа реагирования. Первый стартует 1 февраля и будет проходить в течение 3 недель. В это время планируется прививать детей от 6 месяцев до 6 лет, не получивших необходимое количество доз вакцины против полиомиелита. И именно это позволит защитить детей от инфицирования и паралича", - подчеркнул он.

По его словам, во время этого этапа будет привито почти 140 тысяч детей, не получивших вообще прививок против полиомиелита или получивших его с нарушением календаря.

Кузин сообщил, что во время второго этапа, который планируется провести весной, все дети до 6 лет должны получить оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ).

Замминистра отметил, что для обеспечения общей потребности в полиомиелитной вакцине Минздрав дополнительно закупил почти 400 тыс. доз, часть из них уже поставлена, вторая часть ожидается в первую неделю февраля 2022 года.

Кроме того, по его словам, на уровне каждой области назначен ответственный руководитель вакцинальной кампании, работающий в Центре контроля и профилактики инфекционных болезней Минздрава. Также проведено микропланирование на уровне ОТГ, в частности, сверены показатели численности детского населения, их вакцинальный статус, подготовлена ​​коммуникационная стратегия и усилена система эпиднадзора и мониторинга по окружающей среде.

“На сегодняшний день созданы все условия, чтобы достичь рекомендуемого показателя в 95% вакцинации именно детского населения, и этот процент крайне необходим, чтобы защитить детей. Я призываю родителей проверить вакцинальный статус своего ребенка и в случае, если есть нарушения в календаре прививок или ребенок не получил прививок, обратиться в пункт вакцинации к семейному врачу или педиатру", - заявил главный госсанврач.

Он также призвал врачей семейной медицины, общей практики адекватно доносить информацию о необходимости и важности прививаться против полиомиелита.

Как сообщал Укринформ, Украина получила подтверждение от Региональной референс-лаборатории ВОЗ в Хельсинки о случае полиомиелита у ребенка с Закарпатья.

Осенью 2021 года у 20 детей из Ривненской и Закарпатской областей был выявлен полиовирус.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-