Новая волна репрессий в Крыму: правозащитные итоги 2021 года

Новая волна репрессий в Крыму: правозащитные итоги 2021 года

Укринформ
26 января, 14:00 - пресс-конференция на тему: «Новая волна репрессий в Крыму: правозащитные итоги 2021 года» 

Организатор: Крымская правозащитная группа.

Участники: Владимир Чекрыгин – заместитель главы правления Крымской правозащитной группы; Ирина Седова – исследовательница Крымской правозащитной группы; Богдан Мельникович – юрист Крымской правозащитной группы; Александр Седов – аналитик Крымской правозащитной группы; Ольга Скрипник – модератор, глава правления Крымской правозащитной группы.

Кратко. Во время мероприятия представители Крымской правозащитной группы представят обзор нарушений прав человека в Крыму в 2021 году. Они расскажут о применении насилия во время задержаний, пытках и безнаказанности ФСБ и МВД РФ, последствиях прошлого года для политических заключенных, системе преследования верующих, новых ограничениях свободы слова и выражения взглядов, ограничениях работы журналистов, практике применения российских законов для недопущения мирных акций.

Также в течение 2021 Крымская правозащитная группа продолжала документировать незаконный призыв в армию РФ и милитаризацию детей через систему образования.

Эксперты Крымской правозащитной группы расскажут и о том, что сделали украинские власти для защиты жителей Крыма в условиях оккупации, и какие важные решения по вопросам оккупированного Крыма были приняты на международном уровне в прошлом году.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Россия вынесла в прошлом году 170 политически мотивированных решений в отношении 61 жителя Крыма – КПГ

К концу 2021 года в местах несвободы по крымским уголовным делам продолжают находиться 116 человек, лишенных свободы по политическим или религиозным мотивам.

Об этом на брифинге в Укринформе "Новая волна репрессий в Крыму: правозащитные итоги 2021 года" сообщил заместитель председателя правления Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин.

«К концу 2021 года в местах несвободы по крымским уголовным делам продолжают находиться 116 человек, лишенных свободы по политическим или религиозным мотивам. Еще девять человек находятся под домашним арестом. Всего в 2021 году был вынесен 21 приговор в отношении лиц по политическим мотивам, а также нами было зафиксировано 170 решений, которые касались 61 жителя Крыма», - сказал Чекрыгин.

По его словам, эти решения были связаны либо с содержанием под стражей, либо с продлением содержания под стражей.

Заместитель председателя КПГ сообщил, что самая большая группа заключенных – это крымские татары, объединенные в так называемую группу крымских мусульман, которые обвиняются в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» или в пропаганде террористических либо экстремистских с точки зрения РФ организаций, не запрещенных с точки зрения украинского законодательства.

Как отметил правозащитник, 79 человек в рамках этих дел лишены свободы, пятеро - находятся под домашним арестом или ограничены в передвижении.

Характерным для этой категории «дел» он назвал нарушение права на справедливый суд, «поскольку доказательствами в них используются показания анонимных свидетелей, большинство из которых являются сотрудниками ФСБ».

Кроме того, в так называемых судах используются сомнительные лингвистические экспертизы, а также показания, полученные от свидетелей на стадии предварительного расследования и от которых во время судебных заседаний сами свидетели отказывались.

«Однако это уже никак не влияло на решение этих судов», - подчеркнул эксперт.

По словам Чекрыгина, в 2021 году в рамках этих дел было вынесено 12 приговоров в отношении 79 человек, которые получили сроки от 12 до 18 лет тюрьмы.

Ещё одна группа политзаключенных – «украинские диверсанты и шпионы», из которых на конец 2021 года 17 находятся за решеткой и ещё один человек – под домашним арестом.

В 2021 году в их отношении было вынесено три приговора – Галина Довгополова была приговорена к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, Иван Яцкин и Константин Ширинг получили по 12 лет колонии строгого режима.

По информации правозащитника, за обвинение в участии в «батальоне имени Челебиджихана» осуждены шесть крымских татар, в частности, в 2021 году был вынесен один приговор в отношении Меджита Аблямитова. Он получил шесть лет лишения свободы.

Кроме того, в 2021 году были вынесены два новых приговора сроком шесть и шесть с половиной лет в отношении «Свидетелей Иеговы». Всего на конец года осужденных по этой категории дел – пять человек.

По словам Чекрыгина, самым громким делом 2021 года было задержание заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев Асана и Азиза Ахтемовых.

«Их похитили, пытали, использовали незаконные методы следствия, была нарушена презумпция невиновности. Признания Азиза и Асана Ахтемовых, которые у них выбивали под пытками, транслировали по российским каналам», - отметил правозащитник.

Как резюмировал Чекрыгин, 2021 год стал очередным годом, когда ни один крымский политзаключенный не был освобожден по обмену или другой процедуре, как это было в 2019 году.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-