Состояние политического фандрайзинга в Украине

Состояние политического фандрайзинга в Украине

Укринформ
18 февраля, 12:30 - презентация на тему: «Состояние политического фандрайзинга в Украине: исследование Движения ЧЕСТНО»

Организатор: Движение ЧЕСТНО.

Участники: Вита Думанская - лидер Движения ЧЕСТНО, модератор; Игорь Фещенко - ведущий аналитик по партийным финансам, Движение ЧЕСТНО; Андрей Сухарина - политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива; Юрий Левченко - партия "Народовластие"; Ирина Кутнивская - и.о. руководителя секретариата политической партии "Сила людей"; Тарас  Котов - член политрады партии «Демократична сокира».

Вопросы для обсуждения:

- Насколько публичен процесс сбора средств политическими партиями? Как вообще происходит такой фандрайзинг?

- Что мешает политическим силам публично собирать средства для своей деятельности?

- Поддерживают ли украинцы политические партии и в чем именно проявляется такая поддержка?

Кратко. Одной из причин проблем с экономикой и правосудием в Украине является вопрос происхождения денежных средств на деятельность политиков и политических партий. И в первую очередь во время выборов.

18 февраля Движение ЧЕСТНО представит основные результаты исследования состояния политического фандрайзинга в Украине. Эксперты исследовали публичные проявления фандрайзинга среди политических партий накануне и во время местных выборов 2020 г., а также выявили масштабы этого уникального для Украины явления.

Желание и способность политических сил привлекать достаточные объемы мелких и средних взносов среди собственных сторонников не менее, а возможно и более важно, чем государственный контроль за финансированием партий. В рамках исследования Движение ЧЕСТНО провело серию интервью с представителями партий, чтобы изучить и обобщить их опыт, а также выявить основные барьеры, с которыми сталкиваются политические партии при попытках публичного привлечения средств.

Справочно. Движение ЧЕСТНО – это общественная организация с экспертизой в сфере парламентаризма и местного самоуправления, политических финансов и выборов.

ЧЕСТНО работает для того, чтобы украинское общество переходило от электоральной к представительской демократии. Для этого мы предоставляем гражданам объективную, беспристрастную и точную информацию о политиках и партиях, делаем проекты гражданского образования, популяризируем открытые данные, проводим адвокационные кампании и мероприятия.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV           

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине избиратели начинают финансировать политические партии – эксперты

Только 9 из 380 зарегистрированных в Украине партий привлекали в 2020 году взносы собственных сторонников, но этот способ финансирования набирает обороты.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили представители Движения ЧЕСТНО по результатам проведенного ими мониторинга методом интервью с представителями партий.

Эксперты исследовали публичные проявления фандрейзинга (сбора средств) среди политических партий накануне и на местных выборах в 2020 году, чтобы выявить масштабы этого нового для Украины явления.

“Из 380 партий сбором средств занимались только 9 из них. В 90% случаев партии ограничивались призывами в социальных сетях. Только в двух случаях в масштабах страны партии избрали формат офлайновых мероприятий. Были также единичные случаи, когда представители партий обзванивали людей. Но акцент партии ставили на онлайновых активностях”, - рассказал ведущий аналитик Движения ЧЕСТНО по вопросам партийных финансов Игорь Фещенко.

По его словам, политический фандрейзинг в Украине лишь набирает обороты и характерен для вновь образованных партий, показывающих другой уровень и качество своей деятельности.

"Публичный политический фандрейзинг в Украине характерен прежде всего для новообразованных партий, которые пытаются демонстрировать другой уровень и качество своей деятельности и строят свою политику и практику с нуля", - отметил Фещенко.

Он считает привлечение средств избирателей прозрачным и понятным способом финансирования партий, способным изменить сам избирательный процесс в Украине.

Этот опыт сбора средств еще не был применен в Украине. Это способно изменить избирательную кампанию с пропагандистской точки зрения и обеспечить достаточное количество средств для ее проведения», – считает эксперт.

По мнению организаторов мероприятия, желание и способность политических сил привлекать достаточные объемы мелких и средних взносов среди собственных сторонников является не менее важным, чем государственный контроль за финансированием партий.

Фандрейзинг или сбор средств — процесс привлечения денежных средств и других ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые — необходимы для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-