Публичный отчет главы Украинского института национальной памяти

Публичный отчет главы Украинского института национальной памяти

Укринформ
23 февраля, 13:00 - пресс-конференция главы Украинского института национальной памяти Антона Дробовича на тему: «О результатах работы учреждения в 2021 году»

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Спикер: Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти.

Кратко. В рамках пресс-конференции глава Института Антон Дробович представит отчет о выполненной в 2021 году работе в соответствии с Положением об Украинском институте национальной памяти, ключевых направлениях деятельности и плане работы на 2021 год; а также о проведенных мероприятиях, реализованных проектах и их результатах, использованных средствах государственного бюджета, задачах на 2022 год и вызовах, существующих в сфере национальной памяти.

С текстом отчета можно ознакомиться на сайте Института.

Приглашаем на пресс-конференцию журналистов, представителей общественных советов, общественных объединений, организаций работодателей, профессиональных союзов, некоммерческих организаций, экспертов и общественность.

Дополнительная информация по тел.: 044-253-15-63 (Оксана Полтавец, начальник отдела информационного и организационно-аналитического обеспечения).

Чтобы зарегистрироваться на пресс-конференцию, нужно предоставить информацию об участниках до 12:00 22 февраля 2022 г. по электронному адресу: uinp@memory.gov.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

"Виртуальный музей российской агрессии" через год-два полностью опишет события временной оккупации Крыма и Донбасса - Дробович

Один из стратегических проектов Украинского института национальной памяти "Виртуальный музей российской агрессии" в ближайшие годы полностью опишет события временной оккупации Крыма и Донбасса.

Об этом сообщил во время презентации отчета за 2021 год председатель УИНП Антон Дробович, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

"В прошлом году мы представили организованный еще в 2020 году "Виртуальный музей российской агрессии". Это двуязычный сайт — украинский и английский, который рассказывет о преступлениях России на временно оккупированных территориях, рассказывает конкретные истории конкретных людей со ссылкой на материалы международных, правозащитных организаций, документы, показания, публикации в СМИ и даже устные свидетельства, материалы социальных сетей. Это современный и мощный цифровой инструмент доступа к фактам о ключевых событиях и преступлениях», – сообщил Дробович.

Он рассказал, что первым был опубликован блок кейсов о Крыме, в течение этого года должен быть завершен блок о временной оккупации Донбасса.

"И в течение следующего года-двух мы опишем критическое количество кейсов, которые полностью представляют события временной оккупации Крыма и Донбасса - при надлежащем финансировании Института и поддержке иностранных и украинских партнеров", - сказал Дробович.

В то же время он подчеркнул, что "Виртуальный музей российской агрессии" - это тоже инструмент борьбы с историческими ошибками, который дает доступ к правде об истории, которая сейчас происходит.

"Если вы посмотрите речи Путина, все эти его выдумки, и зайдете на сайт "Виртуального музея российской агрессии", где все рассказано от первого лица, языком официальных документов о событиях в Крыму, то убедитесь, что это две разные реальности. В данном случае мы представляем реальность, основываясь на фактах, показаниях и доказательствах. А у него это точно не реальность, которая опирается на что-то объективное. Вы видели, какое внимание уделил руководитель государства-агрессора декоммунизации и сферам, связанным с национальной памятью. Это говорит о том, что мы все делаем правильно, когда как общество ставим вопрос о сложном прошлом и пытаемся разобраться, кто мы есть, что стоит за имперским, коммунистическим наследием, осмысливаем, что надо отвергнуть и осудить. Это больше всего раздражает его, потому что мы становимся обществом зрелым и полноценным и это нам решать, что брать из прошлого, какие памятники оставлять, а какие отправлять в музей. Можно только посочувствовать, что правда так сильно раздражает его. Правду нужно принять. Достоинство соседей нужно принять. Независимость Украины нужно принять”, - подчеркнул глава УИНП.

Он проанонсировал выставку, посвященную "Виртуальному музею российской агрессии", которая откроется 25 февраля на Майдане Незалежности. А также сообщил, что на этот год запланирована большая конференция на тему осмысления колониального статуса Украины.

“В 2021 году Институт продолжил работу по декоммунизации и опровержению российских имперских мифов о прошлом Украины, в том числе было проведено 11 круглых столов, посвященных этой теме. То есть, мы начали эту работу задолго до безумных заявлений руководства соседнего государства и продолжим ее дальше. Если удастся, то продолжим серию этих круглых столов и положим начало серии научных книг, которые помогут осмыслить проблемы квалификации колониализма и сосуществования с империями рядом”, - сказал Дробович.

Пользуясь случаем, он напомнил, что трансляции круглых столов были записаны, их можно посмотреть на YouTube-канале. Он предложил СМИ распространять эти материалы, поскольку сейчас они как никогда актуальны.

“Что касается правдивой истории Украины, то все наши проекты, материалы, начиная от исторического комикса, рассказывающего о малоизвестной битве, где украинцы вместе с поляками дали бой большевикам, которые хотели оккупировать Европу, заканчивая визуальной историей Украины, борются с мифами, которые транслирует российская пропаганда”, - подчеркнул Дробович.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-