"Дело Владислава Есипенко": приговор оккупационной системе

Укринформ
21 февраля, 12:30 - пресс-конференция на тему: "Дело Владислава Есипенко": приговор оккупационной системе"

Организатор: Крымская правозащитная группа.

Участники: Екатерина Есипенко - жена Владислава; Антон Кориневич - Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым; Митрополит Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины Климент - общественный защитник Владислава Есипенко; Ольга Скрипник - глава правления Крымской правозащитной группы, модератор.

Кратко. 16 февраля «судья» «Симферопольского районного суда» Длявер Берберов вынес приговор украинскому журналисту Радио Свобода Владиславу Есипенко. Его приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 110 000 рублей.

Гражданин Украины Владислав Есипенко был задержан 10 марта 2021 г. в Крыму Федеральной службой безопасности РФ. ФСБ РФ обвинило журналиста в незаконном производстве боеприпасов. Однако правозащитники уверены, что настоящей причиной преследования Владислава Есипенко является его журналистская деятельность как внештатного сотрудника, фрилансера Радио Свобода, проекта Крым. Реалии, освещающего нарушения прав человека российскими оккупационными властями в Крыму.

После задержания Владислав Есипенко подвергался многочисленным пыткам с целью получения признания в совершении преступления. В ходе судебного разбирательства были допущены многочисленные систематические нарушения.

О том, какие именно нарушения были зафиксированы во время процесса, о реакции защиты на приговор журналисту, о политических мотивах по этому делу, о действиях государства для защиты Владислава - расскажут участники пресс-конференции.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Информационную кампанию ко Дню сопротивления оккупации Крыма открывает журналист Есипенко

Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым ко Дню сопротивления российской оккупации полуострова запустило информационную кампанию "Лицо сопротивления", которую открывает арестованный в Крыму и осужденный на шесть лет лишения свободы журналист Владислав Есипенко.

Об этом сообщил постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич во время брифинга в Укринформе.

"Ко Дню сопротивления 26 февраля мы запустили информационную кампанию "Лицо сопротивления", где мы опубликуем информацию и фотографии тех граждан Украины, которые сопротивляются российской оккупации РФ нашего украинского Крыма. Эта информационная кампания по сути началась именно с Владислава Есипенко", - сообщил Кориневич.

Он отметил, что спираль политических репрессий в Крыму усиливается и сегодня там никто не может быть в безопасности.

"Никто не может быть уверен в том, что завтра к нему или его близким или родственникам не придут с абсолютно наруманными обвинениями... Мы поддерживаем и Владислава Есипенко и его семью в борьбе за справедливость, за правду и мы верим, что все наши "узники Кремля" вернутся к своим близким", - сказал Кориневич.

По его словам, усилия Украины по освобождению своих граждан на международном уровне не прекращаются, эта тема всегда остается "одной из ключевых в разговорах и дискуссиях с лидерами иностранных государств, в частности, Президента Украины Владимира Зеленского".

Кориневич отметил важность принятия Верховной Радой Украины закона "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей".

Он подчеркнул, что благодаря этому закону на государственном уровне будет создана система предоставления финансовой, юридической и медицинской защиты пленникам Кремля.

"Сегодня Кабинету Министров нужно принять еще немало нормативно правовых актов, но наличие этого закона - наш значительный шаг вперед", - сказал Представитель Президента в АРК.

Как сообщал Укринформ, 16 февраля так называемый "Симферопольский районный суд" во временно оккупированном Крыму незаконно приговорил украинского гражданина, журналиста Есипенко к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 110 тысяч российских рублей.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-