Нет – агрессии России! Общественное мнение в феврале 2022 года

Нет – агрессии России! Общественное мнение в феврале 2022 года

Укринформ
22 февраля, 11:00 - онлайн пресс-конференция на тему: «Нет – агрессии России! Общественное мнение в феврале 2022 года»

Организатор: Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Участники: Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия», модератор; Мария Золкина - политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Леонид Поляков - глава экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения, первый заместитель министра обороны Украины (2005–2008); Андреас Умланд - аналитик Стокгольмского центра по исследованию Восточной Европы; Андреас Умланд - аналитик Стокгольмского центра исследования Восточной Европы Шведского института международных отношений; Елена Билозерская - ветеран войны, журналистка.

Вопросы для обсуждения:

- Российская угроза: от гибридных методов до демонстративного шантажа войной. Как реагирует украинское общество, где видит риски и что думает об ответственности сторон.

- Национальное единство и социальная мобилизация: о чем свидетельствуют результаты общенационального исследования.

- Тотальное сопротивление: появится ли украинская модель, чем она будет похожа, а в чем отлична от финской, швейцарской или израильской моделей.

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы результаты украинского общенационального репрезентативного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 1–12 февраля 2022 г. В целом был опрошен 2001 респондент по выборке, которая репрезентует взрослое население Украины (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, тип поселения и область проживания.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe9HHGWb5L3Fw-sEByBGotTZ_e3wvvHNdURX-8VuMNij1KThQ/viewform

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Украина должна требовать от западных союзников более жесткой реакции и санкций против России - эксперт

Украине следует подталкивать западных союзников к более жесткой реакции на действия России и введение более жестких санкций против страны-агрессора.

Такое мнение высказала политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина во время круглого стола в Укринформе, посвященного обсуждению признания РФ марионеточных образований «Л/ДНР».

“Украине сейчас нужно не бояться ставить наших союзников в некомфортное положение, подталкивая их к более жесткой реакции. Я боюсь, что любая эскалация на Донбассе не будет восприниматься большинством наших союзников как агрессия, которой все так боялись и о которой предупреждали. То есть, для них это эскалация на Донбассе, но еще не полномасштабное вторжение в Украину”, - отметила Золкина.

По ее убеждению, Украина должна ни в коем случае не допустить такой трактовки на международной арене действий страны-агрессора и требовать в отношении нее более жестких санкций.

“Наша задача сейчас по-горячему требовать на всех международных площадках, чтобы такой трактовки не было. Потому что Россия сейчас создала все условия для открытой деятельности регулярных войск и наступательной операции на новые территории Донбасса. И если жестких санкций не будет сейчас, то вероятность вторжения на другую территорию Донбасса только увеличится”, - считает эксперт.

Она раскритиковала первый пакет санкций против РФ со стороны США, считая их не соответствующими уровню предпринимаемых страной-агрессором действий.

“Введенный американской администрацией первый пакет санкций совершенно не отвечает предпринятым Россией действиям и не имеет ничего общего с тем убийственным пакетом санкций, таким как перекрытие свифта (международная платежная система — ред.), Северного потока-2, экономических, финансовых потоков или введение персональных санкций против всех членов Совбеза, которые откровенно и под запись подтвердили свою поддержку внешней агрессии России”, - подчеркнула Золкина.

Как сообщал Укринформ, президент РФ Владимир Путин 21 февраля объявил о признании марионеточных образований "Л/ДНР" и подписал соответствующие указы.

В ответ на эти действия ряд стран уже ввели дополнительные санкции против РФ.

Угрозы со стороны России не видят только 7% украинцев - опрос

Почти 40% населения Украины считает, что сейчас угроза полномасштабной агрессии со стороны РФ является либо очень вероятной, либо неизбежной.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленного в Укринформе Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

«По данным первой декады февраля, почти 40% украинцев – если точно, 39% – считали, что угроза полномасштабной агрессии со стороны России является либо очень вероятной, либо неизбежной. Еще 33% опрошенных склоняются к тому, что угроза не является очень большой, однако возможна. В отсутствие вообще какой-либо угрозы верит только 7% украинцев. Очевидно, что если бы мы проводили опрос сейчас, то ситуация выглядела несколько иначе», - сказал, представляя результаты исследования, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

Он отметил, что абсолютное большинство украинцев – 61% – возлагает ответственность за рост угрозы войны на руководство России. И только в подконтрольных Украине частях Луганской и Донецкой областей 53% респондентов считают, что вина лежит на руководстве Украины.

«То есть во всех других регионах большинство населения говорит, что ответственность – на руководстве России. Причем очень интересно, если мы посмотрим на электорат основных партий, то увидим, что это мнение доминирует. Самые большие электораты считают, что за это отвечает именно Россия: партии «Слуга народа» – 72%, «Европейской солидарности» – 84%, «Батькивщины» – 68%. Итак, мы видим, что все регионы, кроме Донбасса, возлагают ответственность на Россию и избиратели основных партий», - подытожил Гарань.

Относительно анализа отношения среди украиноязычных и русскоязычных украинцев к тому, кто несет ответственность, он отметил, что среди украиноязычных почти 70% считают ответственным руководство России, среди русскоязычных эта цифра меньше – 44%, то есть почти половина, но тоже это относительное большинство.

«То есть мы видим, что действительно есть разница между позицией русскоязычных украинцев и украиноязычных, но все равно это свидетельствует о том, что большинство русскоязычных украинцев считают, что Россия несет основную ответственность за рост угрозы войны. И это опровергает то, о чем говорят Путин и пророссийские структуры», - подчеркнул Гарань.

Общенациональный опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 1–12 февраля. Опрос проведен методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. В целом опрошен 2001 год респондент по выборке, представляющей взрослое население Украины (за исключением временно оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, тип поселения и область проживания. Максимальная теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-