Брифинг министра обороны Алексея Резникова и министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко

Брифинг министра обороны Алексея Резникова и министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко

Укринформ
21 февраля, 9.30 – брифинг министра обороны Алексея Резникова и министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко

Кратко. Министерство культуры и информационной политики, информационное агентство "Укринформ" и Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности запускают работу оперативного прессцентра в рамках платформы #UA Вместе для украинских и иностранных СМИ.

Итоговые материалы:

Российские подразделения насчитывают 127 тыс. человек наземного компонента – Резников

Украина наблюдает за российскими подразделениями, которые насчитывают 127 тысяч человек наземного компонента, с морским и авиационным компонентом – 147 тысяч человек. Об этом на брифинге в Укринформе заявил министр обороны Алексей Резников.

“Мы наблюдаем за российскими подразделениями, которые сегодня насчитывают 127 тысяч человек наземного компонента, с морским и авиационным компонентом – 147 тысяч человек. Мы не видим отвода и не говорим об уменьшении количества. Поскольку те части, которые сейчас находятся в движении, могут быть очень быстро возвращены в предыдущие места или переброшены на другой участок”, – сказал Резников.

С начала суток зафиксировано 14 обстрелов - Резников

В зоне ООС с начала суток 21 февраля и по состоянию на 9:00 было зафиксировано 14 вражеских обстрелов. Об этом на брифинге в Укринформе заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

“С начала этих суток, по состоянию на 9 утра, уже зафиксировано 14 обстрелов, причем 13 из них - из запрещенного минскими договоренностями оружия. Ранен один наш бойец”, - проинформировал глава Минобороны.

В частности, около 4:15 в направлении населенного пункта Пески враг 52 раза стрелял из калибра 152 мм, а в 6:50 на мариупольском направлении был использован БПЛА, с которого сбросили два боезаряда ВОГ-17.

Как сообщалось, Россия концентрирует военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг границ.

Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, которым выдвигает ультиматум, сформулированный в так называемых гарантиях безопасности с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Североатлантического альянса от своей политики в сфере безопасности.

Россия требовала у США и НАТО дать письменный ответ на ее предложения о гарантиях безопасности. Ответ был получен 26 января. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти ответы в целом неудовлетворительными, но уточнил, что диалог будет продолжен.

В случае отказа Запада принять российские "предложения" кремлевские власти публично угрожали принять меры "военного и военно-технического характера".

Минобороны РФ 15 февраля заявило, что подразделения Западного и Южного военных округов России начинают возвращение с учений в пункты базирования по железной дороге и на автомобильном транспорте.

По состоянию на 16 февраля, на границе с Украиной находится 125 тысяч российских наземных контингентов, а общее количество российских войск с морской и воздушной составляющей составляет около 140 тысяч. На временно оккупированных территориях ОРДЛО РФ содержит 35 тысяч наемников. По данным разведки, пока не фиксируется реальный отвод войск, о котором заявляет РФ.

За четыре дня оккупанты разрушили и повредили более 100 жилых домов - Резников

В результате обстрелов оккупантов за четыре дня были разрушены и повреждены более 100 жилых домов.

Об этом на брифинге в Укринформе заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

"Российские оккупационные войска располагают артиллерию и бронетехнику рядом с жилыми домами. И обстреливают наши позиции и мирные населенные пункты. Всего за четыре дня ими разрушены и повреждены более 100 жилых домов. И это – военное преступление”, - сказал он.

Отдельно министр проинформировал, что за последние дни оккупанты во время обстрелов также повредили четыре учебных заведения и пять объектов гражданской инфраструктуры.

“И обратите внимание, что у них на вооружении стоят, в том числе, обезьяны с гранатами, потому что, повреждая наши объекты инфраструктуры, например, трансформатор, обеспечивающий подкачку давления воды, они таким образом лишили обеспечением водой и временно оккупированной территории, жителей, граждан Украины, проживающих там, и они тоже не смогут получать питьевую воду, потому что эта вода тоже идет через оккупированные территории и снова возвращается на подконтрольную правительству территорию Украины”, - уточнил Резников.

Он отметил, что “мы-то восстановим эту инфраструктуру и обеспечим водой мирное население Украины, которое живет на подконтрольной правительству территории Украины. Но вопрос, какую воду потребляют наши граждане, которые сегодня находятся в заложниках”.

Резников также отметил, говоря об оккупантах, что "преступники пытаются спровоцировать нас на ошибку, чтобы потом под предлогом "защиты" людей, которым они же и раздали российские паспорта, Кремль получил поле для маневра".

“Этот замысел был предсказуем. Поэтому мы ни в коем случае не оставляем действия врага безнаказанным. Но наши воины знают, как отвечать филигранно. Так же оборонное оружие, которое мы получили от партнеров, уже передано в боевые части на фронте. Наши военные им уже овладели. В совокупности это сломало планы врага”, – проинформировал глава МОУ.

Резников отметил, что в настоящее время весь мир видит, что российские войска обстреливают детские сады и школы, разрушают гражданские здания, создают огромный поток фейков, чтобы обвинить Украину будто бы в подготовке наступления, подрывают гражданскую инфраструктуру на территории ОРДЛО.

Кремлю уже никто не верит. Особенно после того, как журналисты международных СМИ попали под обстрел в Луганской области”, - отметил министр.

Как сообщалось, Россия концентрирует военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг границ.

Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, выдвигающего ультиматум, сформулированный в так называемых гарантиях безопасности с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Североатлантического альянса от своей политики в сфере безопасности.

Россия требовала у США и НАТО дать письменный ответ на ее предложения о гарантиях безопасности. Ответ был получен 26 января. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти ответы в целом неудовлетворительными, но уточнил, что диалог будет продолжен.

В случае отказа Запада принять российские "предложения" кремлевские власти публично угрожали принять меры "военного и военно-технического характера".

Минобороны РФ 15 февраля заявило, что подразделения Западного и Южного военных округов России начинают возвращение с учений в пункты базирования по железной дороге и автомобильным транспортом.

По состоянию на 16 февраля, на границе с Украиной находятся 125 тысяч российского наземного контингента, а общее количество российских войск с морской и воздушной составляющей составляет около 140 тысяч. На временно оккупированных территориях ОРДЛО РФ содержит 35 тысяч наемников. По данным разведки, пока не фиксируется реальный отвод войск, о котором заявляет РФ.

Главари "Л/ДНР", записав видеообращение, де-факто задокументировали российское преступление - Резников

Главари псевдореспублик "ЛНР" и "ДНР", ранее записавшие видеообращение, де-факто такими своими действиями задокументировали российское преступление. Об этом на брифинге в Укринформе заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

“Главари боевиков, которые записали известные обращения, де-факто рассказали об обстрелах за двое суток до их начала. Затем устроили фарс с "экстренной эвакуацией", и без каких-либо оснований, только чтобы создать картинку для пропаганды. Фактически, они захватили пожилых людей, женщин и детей в заложники, чтобы сделать их частью военной операции”, - сказал он.

Резников уточнил, что сейчас эти люди, которых вывезли в Ростовскую область и бросили на произвол судьбы, пытаются вернуться домой.

“Одновременно российские оккупационные администрации объявили всеобщую мобилизацию, то есть захватили в заложники мужчин. Добровольно почти никто не хочет участвовать в этом фарсе. Поэтому людей заставляют получать оружие, запугивают, что в противном случае признают украинскими шпионами и будут пытать”, - сообщил министр.

Он уточнил, что, поскольку оккупантам не удается спровоцировать украинские войска, а большинство жителей временно оккупированных терриорий Луганской и Донецкой областей им уже не верят, они увеличивают интенсивность провокаций, - в частности, в воскресенье вечером они обстреляли из тяжелого оружия Луганск.

Резников напомнил, что в субботу Главное управление разведки Минобороны обнародовало список объектов, где оккупационные войска могут устроить диверсии, чтобы спровоцировать техногенные катастрофы, а также человеческие жертвы.

"Мы обращаем внимание всего мира на эти преступные действия", - сказал он.

Министр заявил, что верит, что готовность украинской армии, стойкость нашего общества и поддержка наших партнеров станут превентивной мерой, которая позволит отвлечь сценарий масштабной эскалации и в ближайшее время возобновить режим прекращения огня в зоне ООС.

Как сообщал Укринформ, ранее главари так называемых Л/ДНР заявили об эвакуации жителей оккупированных территорий в Ростовскую область РФ из-за якобы наступления ВСУ.

Со своей стороны, Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный обратился к жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, подчеркнув, что Украина не проводит никаких наступательных операций на востоке Украины, и призвал не верить лжи оккупантов.

Признание Путиным незаконных образований на территории ОРДЛО будет означать нарушение территориальной целостности Украины - Резников

Официальное признание Россией незаконных образований на территории ОРДЛО - так называемых "Л/ДНР" - будет означать нарушение территориальной целостности Украины и повлечет за собой немедленное введение санкций против России.

Об этом во время брифинга в Укринформе сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, комментируя вопрос о возможном признании в ближайшие дни российскими властями так называемых псевдореспублик - "ДНР/ЛНР".

"Вероятное признание, например, завтра на заседании, которое состоится в Москве, террористических организаций под видом каких-то международных группировок будет точно означать, что Российская Федерация прямо нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины. Потому что даже устами питерской правовой школы всегда раньше звучало, что Донецкая и Луганская область, даже оккупированные их части, являются Украиной. Они это даже доказывали, рассказывая нам с вами о якобы внутреннем конфликте. Так вот, если они завтра или послезавтра, или после-после завтра признают вот эти террористические группировки, которые называют себя республиками, они прямо нарушат территориальную целостность и суверенитет Украины, и это уже будет нарушением норм международного права”, - подчеркнул Резников, добавив, что фактически это означает вторжение через введение миротворцев.

"Я убежден, что тогда международное сообщество, которое убедительно говорит, что будут вводить жесткий санкционный реежим, будет иметь на это уже полное право", - добавил министр.

В то же время Резников подчеркнул, что сам факт признания еще не означает автоматический открытый ввод войск ВС РФ на территорию ОРДЛО.

"Потому что для того чтобы принять решение о вводе войск, они должны определиться, что они их вводят на территорию Украины", - пояснил министр.

Как сообщалось, Россия накапливает военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг ее границ. Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, которым выдвигает ультиматум, сформулированный в так называемых "гарантиях безопасности" с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Североатлантического альянса от своей политики безопасности.

Россия требовала у США и НАТО дать письменный ответ на ее предложения относительно "гарантий безопасности". Ответ был получен 26 января. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти ответы в целом неудовлетворительными, но уточнил, что диалог будет продолжен. В случае отказа Запада принять российские "предложения" кремлевские власти публично угрожали принять меры "военного и военно-технического характера".

Минобороны РФ 15 февраля заявило, что подразделения Западного и Южного военных округов России начинают возвращение с учений в пункты базирования железной дорогой и автомобильным транспортом.

По состоянию на 16 февраля на границе с Украиной находится 125 тыс. российского наземного контингента, а общее количество российских войск с морской и воздушной составляющей составляет около 140 тысяч. На временно оккупированных территориях ОРДЛО РФ содержит 35 тысяч наемников. По данным разведки, пока не фиксируется реальный отвод войск, о котором заявляет РФ.

По состоянию на сегодняшний день Украина наблюдает за российскими подразделениями, которые насчитывают 127 тысяч человек наземного компонента, с морским и авиационным компонентом - 147 тысяч человек.

Украинская армия не планирует нигде никаких наступательных действий - Резников

Украинская армия нигде не планирует никаких наступательных действий - наша страна выступает за возвращение наших людей и территорий политико-дипломатическим путем. Об этом на брифинге в Укринформе заявил министр обороны Алексей Резников.

“Еще раз подчеркиваю: украинская армия не планирует никаких наступательных действий. Нигде. Мы выступаем за возвращение наших людей и территорий политико-дипломатическим путем. И мы их в свое время вернем. И отдельные районы Донецкой и Луганской областей и Крым с Севастополем”, - сообщил Резников.

Отдельно он отметил, что в настоящее время коалиция реальной поддержки Украины увеличивается. Он привел в пример, что у него ранее состоялся ряд разговоров с международными партнерами Украины, в частности, с министром национальной обороны Канады Анитой Ананд, министром обороны Швеции Петером Гультквистом, министром обороны Нидерландов Кайсой Оллонгрен и представителями других стран.

“Министра Ананд я поблагодарил за самолет с оружием из Канады, который мы встретили в тот же день. Днем ранее был самолет с "Джавелинами" из Эстонии. А намерение предоставить Украине оборонное вооружение подтвердили Нидерланды. Польские друзья заявили, что увеличат объем помощи”, - сказал он.

Резников проинформировал, что Украина активно работает над тем, чтобы пополнить резервы и летальных средств, и бронезащиты.

"В частности, мы снова обратились ко всем странам, даже к тем, кто не хочет поставлять нам летальное оружие, с просьбой помочь быстро пополнить резервы средств защиты", - рассказал Резников.

По его словам, на сегодняшний день Украина изо всех важных позиций для ВСУ пытается отрабатывать три варианта: производство в Украине, импорт и получение в качестве помощи. Он уточнил, что комбинация этих трех источников включает в себя и закупки.

Министр проинформировал, что в ближайшие дни в РФ анонсирован ряд политических событий, где могут приниматься решения, касающиеся Украины, и также сейчас продолжаются активные дипломатические усилия.

“Мы сохраняем полную концентрацию и будем готовы реагировать должным образом. Параллельно мы ведем текущую работу. На этой неделе наши предложения будут рассматриваться и в парламенте, и в Кабинете Министров. Мы планируем следующие учения в течение года”, - отметил министр.

Отдельно Резников напомнил, что во время своего выступления в пятницу во время часа вопросов к правительству в парламенте он подчеркнул, что, поскольку враг уже применил подобный способ давления, он может его применить когда-либо снова.

“Мы должны воспринимать эту угрозу как постоянную. И быть готовы в любой момент дать отпор. И мы готовимся. К проведению реформ. Ко внедрению принципов и стандартов НАТО. Для обеспечения нашей армии современным оружием украинского производства. И я прошу всех верить и поддерживать нашу армию”, - подчеркнул Резников.

Как сообщалось, Россия концентрирует военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг границ.

Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, которым выдвигает ультиматум, сформулированный в так называемых гарантиях безопасности с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Североатлантического альянса от своей политики безопасности.

Россия требовала у США и НАТО дать письменный ответ на ее предложения о гарантиях безопасности. Ответ был получен 26 января. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти ответы в целом неудовлетворительными, но уточнил, что диалог будет продолжен.

В случае отказа Запада принять российские "предложения" кремлевская власть публично угрожала принять меры "военного и военно-технического характера".

Минобороны РФ 15 февраля заявило, что подразделения Западного и Южного военных округов России начинают возвращение с учений в пункты базирования по железной дороге и автомобильным транспортом.

По состоянию на 16 февраля на границе с Украиной находились 125 тысяч российского наземного контингента, а общее количество российских войск с морской и воздушной составляющей составляет около 140 тысяч. На временно оккупированных территориях ОРДЛО РФ содержит 35 тысяч наемников. По данным разведки, на сегодняшний день не фиксируется реальный отвод войск, о котором заявляет РФ.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-