Реализация в Украине законодательства об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов

Реализация в Украине законодательства об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов

Укринформ
22 февраля, 13:30 - пресс-конференция на тему: "Реализация в Украине законодательства об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов"

Спикер: Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти.

Кратко. Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович расскажет о роли исторического фактора в российско-украинской войне, реализации в Украине законодательства об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов и о мировых тенденциях и европейском опыте осуждения человеконенавистнических идеологий.

Справочно. Министерство культуры и информационной политики, информационное агентство "Укринформ" и Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности запустили работу оперативного пресс-центра в рамках платформы #UA Разом для украинских и иностранных СМИ.

Представители государственных органов, ответственных за безопасность - Минобороны, МВД, МИД и других ведомств, будут ежедневно информировать о ситуации в районе ООС и вокруг Украины в целом.

Аккредитация представителей СМИ: аnna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украина будет инициировать на уровне ООН осуждение коммунистического режима - Дробович

Украина намерена инициировать на уровне ООН осуждение преступлений коммунистического тоталитарного режима 20 века.

Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Реализация в Украине законодательства об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов".

"Мы академически изучаем почву по этому вопросу со специалистами и экспертами и в ближайшие месяцы обратимся в МИД Украины, который координирует нашу внешнюю политику, относительно запроса и необходимости такой работы, чтобы эти преступления признать и осудить на уровне ООН", - сказал Дробович.

Комментируя последнее выступление российского президента Путина, где тот пытался обелить коммунистическое прошлое, Дробович заявил, что считает это именно следствием неосуждения преступлений коммунистического режима на международном уровне.

"Вот такой сентимент к советскому коммунизму, который мы видим в головах некоторых российских чиновников, во многом связан с тем, что коммунистический тоталитарный режим не был осужден в свое время на мировом уровне. Есть несколько резолюций, осуждающих преступления нацизма на уровне Генассамблеи ООН, и нет никакого такого документа относительно коммунистического тоталитарного режима”, - подчеркнул Дробович.

Он напомнил, что Украина избрала неизменный путь на проговаривание сложного исторического опыта, в частности, что касается 20 века, и закрепила это на законодательном уровне.

"Украина неизменно и последовательно осуждает национал-социалистический (нацистский) и коммунистический тоталитарные режимы. Есть отдельный закон, принятый в 2015 году, его конституционность подтверждена Конституционным судом, и он эффективно действует. И Украина не будет менять подходы к проработке прошлого. Историческая правда, уважение к человеческому достоинству и правам человека – таковы наши принципы в оценках коммунистического и нацистского тоталитарных режимов”, - сказал Дробович.

Брифинг состоялся в рамках платформы #UAРазом для украинских и иностранных СМИ, которую запустили Министерство культуры и информационной политики, информационное агентство "Укринформ" и Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Представители государственных органов, ответственных за безопасность – Минобороны, МВД, МИД и других ведомств ежедневно информируют о ситуации в районе ООС и вокруг Украины в целом.

Видео:

Video:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-