Ассистивные технологии в образовании. Первое в Украине пособие для педагогов по альтернативной и дополнительной коммуникации

Ассистивные технологии в образовании. Первое в Украине пособие для педагогов по альтернативной и дополнительной коммуникации

Укринформ
23 февраля, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Ассистивные технологии в образовании – первое в Украине пособие для педагогов по альтернативной и дополнительной коммуникации для интеграции в учебный процесс учащихся с речевыми нарушениями» 

Организатор: социальное предприятие «ДивоГра».

Участники: Лариса Самсонова – государственный эксперт группы по вопросам внешкольного и инклюзивного образования директората дошкольного, школьного, внешкольного и инклюзивного образования МОН Украины; Анна Усатенко – лидер социального предприятия «ДивоГра», психолог, общественный деятель, модератор; Алла Бут – школьный психолог Стольненского учреждения общего среднего образования Менской ОТГ Черниговской области (онлайн); Оксана Гнатюк – доцент кафедры физики и интегративных технологий обучения естественным наукам Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины, кандидат педагогических наук (онлайн); Оксана Кривоногова - соавтор пособия, Коммунальное учреждение высшего образования "Одесская академия непрерывного образования Одесского областного совета", кафедра психологии, социальной работы и инклюзивного образования, кандидат психологических наук, доцент, глава общественной организации «Одесская областная организация медико-психологически-педагогической помощи «Здоровое общество» (онлайн).

Кратко. В декабре 2021 г. в результате сотрудничества Института модернизации содержания образования МОН Украины с социальным предприятием «ДивоГра» и общественной организацией «Здоровое общество» было издано руководство по ассистивным технологиям для общения в образовательном процессе «Теория и практика использования альтернативной коммуникации для лиц с особыми образовательными потребностями», Чайка М., Усатенко А., Кривоногова О. (2021). Это первое систематизированное издание для педагогов, в котором изложены основы альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК).

Каждый из нас может столкнуться с проблемой, когда речь нарушена или отсутствует (операция на органах полости рта, инсульт, охриплость голоса и т.д.). Есть люди, которые вследствие инвалидности испытывают трудности с речью или пониманием обращенной к ним речи с рождения: расстройства аутистического спектра, речевые нарушения. Во всех этих случаях помогают ассистивные технологии – альтернативные и дополнительные средства коммуникации. В пособии изложена практика использования бытовых жестов и рисунков-пиктограмм, по которым могут понимать слова и общаться учащиеся с нарушениями речи в инклюзивных и специальных учебных заведениях.

В ходе мероприятия будет освещена практика ассистивных технологий для реализации безбарьерности в обществе. Педагоги из разных регионов – Одессы, Умани, Черниговской области – представят практический опыт использования пиктограмм и расскажут о важности создания экосистемы доступных ассистивных технологий для обеспечения неотъемлемого права человека на общение и доступ к информации. Будет представлено цифровое решение, приложение Digital Inclusion с пиктограммами для коммуникации, созданное в 2021 году при поддержке ООО "Хуавей Украина".

Справочно. Социальное предприятие «ДивоГра» с 2015 года внедряет ведущий мировой опыт в создании пособий для развития речи, проводит просветительскую деятельность в сотрудничестве с Министерством образования Украины для распространения информации о вспомогательных технологиях и альтернативной и дополнительной коммуникации. Проекты социального партнерства "ДивоГра" отмечены международной премией Partnership for Sustainability Awards. Команда социального предприятия "ДивоГра" вышла в финал международного конкурса проектов социального партнерства "Партнерство ради стабильного развития - 2020".

Электронную версию пособия по АДК, выданному по государственному заказу, можно скачать бесплатно на сайте Института модернизации содержания образования МОН Украины https://lib.imzo.gov.ua/navchalno-metodichn-posbniki/dlya-pedagogchnikh-pratsvnikv-yak-pratsyuy z-uchnyami-z-osoblivimi-osvtnmi-potrebами/

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

Вопросы для спикеров от представителей СМИ отправлять на e-mail: hanna.usatenko@dyvogra.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине вышло пособие по альтернативной коммуникации с детьми с особыми образовательными потребностями

В Украине вышло пособие по альтернативной и дополнительной коммуникации с детьми с особыми образовательными потребностями.

Презентация состоялась в Укринформе.

"Методы альтернативной дополнительной коммуникации - это одна из технологий, которая может применяться в образовании для учащихся, которые не владеют обычными способами коммуникации, то есть речью, имеют какие-либо нарушения в этой сфере коммуникации, и наша задача - подобрать такие способы коммуникации, чтобы ребенок мог чувствовать себя вовлеченным во все образовательные процессы", - подчеркнула государственный эксперт группы по вопросам внешкольного и инклюзивного образования Директората дошкольного, школьного, внешкольного и инклюзивного образования МОН Лариса Самсонова.

По ее словам, учебные заведения будут обеспечиваться этим пособием в рамках субвенции местным бюджетам в поддержку лиц с особыми образовательными потребностями.

Пособие было создано социальным предприятием "ДивоГра" при поддержке Министерства образования и науки. По словам лидера "ДивоГри" психолога Анны Усатенко, это первое систематизированное издание для педагогов, в котором изложены основы альтернативной и дополнительной коммуникации. Эти технологии могут быть использованы при обучении или налаживании коммуникации с людьми, которые в результате инвалидности испытывают трудности с речью или пониманием обращенной к ним речи с рождения - речь идет о расстройствах аутистического спектра, речевых нарушениях.

"Мы разработали пиктограммы, которые используются в реабилитации речи для детей и взрослых. Альтернативная методика очень помогает и в освоении чтения. "ДивоГра" имеет партнерство с Украинской библиотечной ассоциацией, мы распространяем наши издания в помощь детям с особыми образовательными потребностями. По пиктограммам можно отслеживать текст, они включены в брошюру. Это картинки, объясняющие значение слов", - отметила Усатенко.

Существует также электронная версия пособия по альтернативной и дополнительной коммуникации, ее можно скачать бесплатно на сайте Института модернизации содержания образования МОН.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-