В Крыму есть проблемы с крымскотатарским и украинским языками, а не с русским - Чубаров

В Крыму есть проблемы с крымскотатарским и украинским языками, а не с русским - Чубаров

430
Ukrinform
Проблем с русским языком в Крыму не существует, проблемы - с крымскотатарским и украинским

Проблем с русским языком в Крыму не существует, проблемы - с крымскотатарским и украинским.

Такое мнение в эфире 5-го канала выразил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель депутатской фракции "Курултай-Рух" в ВР АРК Рефат Чубаров.

"Я вырос в Крыму. В Крыму нет никаких вопросов русского языка. Крым русскоязычный. В Крыму есть две проблемы - это крымскотатарский, который просто уже на грани исчезновения, и язык украинский, поскольку на 400 тысяч этнических русифицированных украинцев мы имеем только 6 школ с украинским языком обучения", - подчеркнул он.

По его словам, процентный барьер для введения региональных языков осенью будет поднят - чтобы в Украине, и в частности в Крыму, этот статус не получили другие языки, кроме русского.

"Я думаю, что местные крымские политики ожидают того, что в ближайшее время в этот закон (Закон Украины "Об основах государственной языковой политики") будут внесены соответствующие изменения, в частности относительно поднятия процента, по которому тому или другому языку будет предоставляться статус региональным", - сказал Чубаров.

Он напомнил, что несколько дней назад Верховная Рада Крыма проводила внеочередную сессию и ожидалось, что в подтверждение Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" на ней будет предоставлен статус региональных языков русскому и крымскотатарскому - в соответствии с нормой о 10% населения, которое имеет право на введение регионального языка. Вместе с тем крымский парламент отложил рассмотрение этого вопроса - только дал поручение Совету Министров АРК до 10 октября внести предложения по поводу реализации языкового закона.

"Следовательно, пошли такие несерьезные игры для того, чтобы не предоставлять крымскотатарскому языку статус регионального", - отметил Чубаров.

Заместитель председателя Меджлиса также выразил убеждение, что языковый закон Украине не нужен - он только раскалывает общество, достаточно было и введение Европейской хартии.

"После ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств просто возник вопрос об усовершенствовании законодательства Украины относительно языков в Украине. К сожалению, эта работа не была проведена в более-менее спокойное время. Следовательно, не нужен такой закон, который раскалывает страну по языковому признаку на два лагеря. Такой раскол могут вызывать другие события, по последствиям которых проблемы ни одного языка уже не нужно будет решать", - подчеркнул Чубаров.

Валентина Пащенко, КИЕВ. 21 августа 2012 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-