В МИД РФ дали понять, что Россия не собирается возвращать Украине контроль над границей

В МИД РФ дали понять, что Россия не собирается возвращать Украине контроль над границей

775
Ukrinform
Статс-секретарь – заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин дал понять, что Россия не готова вернуть Украине контроль над прилегающей к российской территории границей террористических «ДНР» и «ЛНР».

В частности, в интервью журналу «Профиль» на вопрос журналиста, правда ли, что Россия готова вернуть Украине контроль над прилегающей к российской территории границей «ДНР» и «ЛНР» при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, Карасин ответил: «Эта информация действительности не соответствует. В минском Комплексе мер четко зафиксировано, что восстановление украинского контроля над соответствующим участком украинско-российской границы может произойти только после завершения всеобъемлющего урегулирования кризиса. При этом оно обусловлено необходимостью согласования деталей с представителями Донецка и Луганска в рамках Контактной группы всех мер, предусмотренных законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Твердо стояли и будем стоять на необходимости неукоснительного выполнения этого требования и затвержденной в Минске последовательности».

Комментируя то, что в так называемых «республиках» идет подготовка к выборам, запланированным на 21 февраля («ЛНР») и 20 апреля («ДНР») 2016 года, и отвечая на вопрос, «поддерживают ли в Москве идею проведения этих выборов?», Карасин сказал: «Мы твердо привержены выполнению положений Комплекса мер, касающихся проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Проблема в том, что до сих пор не удалось достичь прогресса в согласовании их организации в рамках Контактной группы. Причина - опять же в упорном нежелании Киева идти на взаимоприемлемые компромиссы в этом вопросе, несмотря на то, что Донецк и Луганск не раз демонстрировали свою готовность. Свидетельство тому – перенос ими на 2016 год ранее назначенных на осень 2015 года выборов. Получается, что украинская сторона фактически подталкивает Донецк и Луганск к проведению выборов в объявленные сроки, видимо, рассчитывая таким образом вообще уйти от выполнения Минских соглашений, обвинив дончан в их срыве».

При этом Карасин обвинил украинскую сторону в том, что нет полноценного прекращения огня: «Основная причина сохраняющейся напряженности на линии соприкосновения - вооруженные провокации украинской стороны, которая заинтересована в сохранении нестабильности».

В то же время Карасин заявил: «...Несмотря на все трудности, связанные с выполнением минского Комплекса мер, мы твердо исходим из того, что альтернативой ему может быть лишь новая эскалация конфликта. Важно, что с этим согласны все, кто причастен к украинскому урегулированию».

Напомним, что сегодня ситуация на Донбассе остается напряженной. За прошедшие сутки НВФ 71 раз открывали огонь по опорным пунктам украинских Вооруженных Сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-