Мэра Северодонецка отправили в отставку

Мэра Северодонецка отправили в отставку

776
Ukrinform
Депутаты Северодонецкого городского совета на внеочередной сессии большинством голосов проголосовали за прекращение полномочий мэра города Валентина Казакова.

О том, как это происходило, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сессию, которую может открыть только городской голова или, по его отсутствию, секретарь совета, сегодня проводит депутат, который на это не имеет никакого права. Валентин Казаков находится на больничном; секретарь совета, который был ранее избран, Игорь Бутков, был уволен городским головой. Сессия, не имея на то никаких законных полномочий, предоставила право ведения сессии рядовому депутату. Кроме того, городскому голове предъявлено обвинение в деяниях, которые может установить только суд. Я сам являюсь давним политическим оппонентом Казакова, однако считаю, что все должно происходить согласно закону. Поэтому мы обязательно обжалуем сегодняшнее решение», - прокомментировал ситуацию депутат городского совета от Блока Петра Порошенко Сергей Самарский.

Внеочередная сессия, посвященная снятию городского головы, избранного на эту должность всего три месяца назад, особого интереса у горожан не вызвала. Перед открытием у входа в дом совета митинговало всего несколько десятков человек. Из тридцати шести депутатов рады зарегистрировались всего 27; тайным голосованием за прекращение полномочий Казакова проголосовали 24 депутата. Если считать, что Закон о местном самоуправлении наделяет городского голову всеми правами депутата, то две трети не набирается. Однако инициаторы действа объявили Казакова лишенным власти и начали делить портфели.

Так, они назначили секретарем совета представителя партии Ляшко Григория Пригебу - очевидно, чтобы отблагодарить за переход из демократического лагеря в лагерь экс-регионала, и своего предшественника Игоря Буткова.

Как сообщалось ранее, Казаков отказался назначить себе семь заместителей. Сегодня одним из пунктов повестки дня, принятого в самом начале сессии, значится назначение заместителей в том же количестве - семь.

Между тем, Луганская областная организация Комитета избирателей Украины сообщила о результатах проведенного накануне ее волонтерами социологического опроса. 50,3% из числа опрошенных высказались за роспуск самого городского совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-