Убийство "Бесом" пленного моряка расследует 35 следователей

Убийство "Бесом" пленного моряка расследует 35 следователей

690
Ukrinform
Расследование по факту истязания и убийства 30-летнего моряка из-под Мариуполя, который исчез в плену российского террориста Игора Безлера (прозвище "Бес"), продолжается. Над раскрытием преступлений этой категории работает отдельная группа из 35 следователей.

Об этом заявил начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин, сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Донецкой области.

"Территория совершения преступления до сих пор находится под контролем террористов. Учитывая презумпцию невиновности, совершение преступления необходимо доказать документально. Выехать на место, опросить свидетелей, которые находятся там, сейчас невозможно. Но несмотря на все трудности, Безлер объявлен в розыск за преступления общеуголовного характера - за совершение умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц", - сообщил Аброськин.

В Нацполиции напомнили, что 10 ноября 2015 года И.Безлер,  1965 года рождения, который уже находится в розыске по ст. 258 "Террористический акт" Уголовного кодекса Украины, был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных п. 3, 12 ч. 2 в. 115 "Умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины. Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.

Уголовное производство уже насчитывает три тома, проводится колоссальный объем работы: полицейские нашли и опросили десятки людей по всей Украине, которые пережили плен в оккупированной Горловке, эксперты-криминалисты изучают гигабайты видеозаписей из интернета с допросами пленных террористами. Каждый задержанный полицией боевик проверяется - видел ли он исчезнувшего парня.

Между тем безутешный отец Николай Дмитриевич Кудрявцев снова и снова приходит к зданию Главного управления Нацполиции в Донецкой области "бастовать", как он говорит. "Мужчине кажется, что этим он хоть как-то помогает узнать о судьбе своего сына. 65-летний житель поселка Урзуф уверен, что его сына нет в живых", - сообщили в Нацполиции.

К пикетчику вышел заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Сергей Матвийчук. Он отметил, что полиция поддерживает мужчину в его горе и проводит все необходимые следственно-оперативные мероприятия для раскрытия тяжелого правонарушения. 

По обращению отца следственным управлениям ГУНП в Донецкой области было открыто уголовное производство по п. 3, 12 ч. 2 ст. 115 "Умышленное убийство" и ст. 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека" Уголовного кодекса Украины. За несколько месяцев полицейские в результате кропотливой оперативной работы установили всех, кто на то время находился в плену у террориста Безлера. К каждому по месту жительства выезжала спецгруппа полиции. Отдельно полицейские отрабатывают боевиков, которые "служили" в Горловке. Устанавливаются их данные, прозвища, проводится большая аналитическая работа.

Отмечается, что полицейские проверяют любые зацепки. Теперь стражи порядка отрабатывают версию жены Николая Дмитриевича, что сын жив, потому что есть видео, на котором есть мужчина, похожий на ее сына. Видеозапись появилась после вероятной даты гибели мужчины.

"В настоящий момент проводится фоноскопическая экспертиза видео, найденного в интернете, на котором, вероятно, пленный Кудрявцев. Качество записи плохое, внешних признаков недостаточно, чтобы точно идентифицировать личность мужчины, которого допрашивают боевики", - сообщили в ГУНП в Донецкой области.

Напомним, с началом российской агрессии 30-летний моряк из поселка Урзуф, отец двоих детей, не сомневаясь, вступил добровольцем в батальон "Артемовск". Парень успел прослужить около месяца, после чего его схватили террористы.

14 июля 2014 года он возвращался из дома в расположение своей части, куда поехал на один день увидеть родных. Мужчина ехал рейсовым автобусом в гражданской одежде. Военная форма лежала в рюкзаке. Автобус сообщением Бердянск-Артемовск был остановлен террористами поблизости Горловки, бойца взяли в плен.

На следующий день в интернете появилось видео допроса Безлером украинского военнослужащего, в котором Николай Дмитриевич узнал сына. За своим ребенком в логово террористов отправилась мать. Сына она так и не увидела, зато женщину чуть не расстреляли.

В поисках информации о своем сыне мужчина позже нашел бойцов, которые находились в плену вместе с ним. Они рассказали о застенках, так называемом "НКВД", где пленных истязали и казнили. В этом принимали участие три человека - двое мужчин и женщина, которая, по предварительной информации, является врачом-патологоанатомом.

"Бывшие пленные рассказали, как мыли кровь, выносили из застенков в пакетах мужские конечности, другие части тела, как бросали убитых в озеро. По их информации, моему сыну просверлили ноги и руки, сняли скальп и потом застрелили его. Ежедневно в "НКВД" расстреливали 10-20 человек. Я хочу, чтобы Безлера привлекли к ответственности, чтобы его отдали под суд, чтобы он ответил за сотни убитых", - заявил безутешный отец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-