В Киеве экс-налоговики "накрутили" на 600 миллионов с НДС

В Киеве экс-налоговики "накрутили" на 600 миллионов с НДС

509
Ukrinform
Работники Департамента защиты экономики Национальной полиции и Генеральной прокуратуры Украины разоблачили экс-чиновников Печерской ГНИ в городе Киев, которые причастны к хищению средств Государственного бюджета. Подозреваемые безосновательно подтверждали фиктивным предприятиям право на бюджетное возмещение НДС.

Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

«Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины», - говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства работники ДЗЭ Национальной полиции и ГПУ установили, что бывший председатель Государственной налоговой службы Украины и должностные лица территориальных подразделений завладели миллионами бюджетных средств.

Установлена преступная схема совершения уголовного правонарушения и причастность к ней группы руководителей районных налоговых инспекций в городе Киев.

В 2012 году чиновники ГНИ незаконно формировали налоговый кредит, используя подконтрольные фиктивные предприятия, и подтверждали им право на бюджетное возмещение НДС. Благодаря этому одному из ООО из государственного бюджета было возмещено 616 миллионов гривень.

Разоблаченные в преступной схеме лица по состоянию на 2012 год занимали руководящие должности в ГНИ Печерского района г.Киева, а именно - начальник, её первый заместитель, начальник управления налогообложения юридических лиц, а также начальник отдела администрирования и мониторинга возмещения НДС и его заместитель.

Бывшим руководителям районной Государственной налоговой инспекции сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В отношении экс-начальника и её первого заместителя судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении других подозреваемых.

Работники ДЗЭ Национальной полиции и ГПУ проводят следственно-оперативные мероприятия для установления полного круга лиц, причастных к этому правонарушению.

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-