В Виннице скандал из-за самовольно установленного креста

В Виннице скандал из-за самовольно установленного креста

Фото
1202
Ukrinform
Винницкие священники и власти выступили с острым заявлением в связи самовольной установкой общественными активистами в Виннице на пл. Небесной Сотни креста в честь погибших героев.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Символический памятный крест общественные активисты установили в среду рядом с так называемой «майдановской елкой» - пирамидальной конструкцией, обтянутой баннером с изображениями погибших героев Небесной сотни и бойцов АТО. Свою акцию они приурочили ко Дню Героев Небесной сотни и панихиды по ним, которую запланировали на четверг.

«Уже два года прошло с трагических февральских событий в Киеве. Винниччина там потеряла четырех. Покоятся и более полторы сотни винничан, погибшие в АТО. Эти люди заслуживают памяти о них и почитания. Поэтому общественные активисты, волонтеры – мы решили помянуть всех, помолившись на неформальном собрании, устроить панихиду. Мы также на средства общины решили реставрировать винницкую «майдановскую елку» - конструкцию, где горожане размещали фото погибших майдановцев и ребят из АТО. Это такая себе народная альтернатива официальному памятнику павшим. Также рядом с «елкой» установили символический деревянный крест», - сообщил Укринформу общественный активист-сокоординатор акции Валерий Дмитрук.

По его словам, панихиду по павшим героями в четверг должны были отслужить священники УПЦ КП и УГКЦ.

Однако на такую акцию остро отреагировала Совет Церквей и религиозных организаций Винницкой области.

На сайте Винницкой ОГА по этому поводу появилось обращение, в котором церковники призывают не использовать религиозную символику в общественно-политических акциях.

Его авторы считают, что крест установлен «лишь как символ политической деятельности и дерзкого замысла группы людей, рассчитанного на то, что ни у кого не поднимется рука убрать крест». Они призвали организаторов акции к рассудительности и трезвой оценке своих поступков, призвали и не использовать крест и другую религиозную символику в акциях, которые не связаны с религией и не имеют поддержки представителей христианских Церквей.

«Нам неизвестно, кто благословлял установку креста и мы единогласно утверждаем, что наши священнослужители не будут его освящать», - говорится в обращении.

Совет Церквей заявил, что эта акция не имеет поддержки ни от одной из Православных конфессий, а также от Римско-Католической и Греко-Католической Церквей.

Подписали обращение представители римско-католической церкви, УПЦ, УПЦ КП , УАПЦ и УГКЦ.

Фото: i-vin.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-