Sim-карты МТС могут попадать в Крым официально - СМИ

Sim-карты МТС могут попадать в Крым официально - СМИ

793
Ukrinform
О том, что в Крыму можно приобрести sim-карты краснодарского филиала МТС, стало известно в прошлом году.

Эти карты работали в роуминге на сетях местного оператора «К-телеком» (бренд Win-mobile): он зарегистрирован в Краснодаре и работает на частотах, принадлежавших «МТС-Украина», прекратившей работу на полуострове летом 2014 г.

Об этом сообщают «Ведомости».

«К-телеком» принадлежит армянскому ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг». Реальный владелец «К-телекома» – ливанский инвестор Пьер Мишель Фаттуш, давний партнер МТС в Армении», - сообщает менеджер российской компании связи.

Как пишут «Ведомости», представители МТС всегда говорили, что не знают, как ее sim-карты попадают в Крым, однако удалось обнаружить на корпоративном сайте кубанского филиала МТС среди партнеров – ритейлеров оператора семь компаний, зарегистрированных в Крыму: ООО «Алло ритейл», КМС, «Мобистар», «Мобител», «Парк Крым», «Проспект-М», «ПэйБэрри».

Два из этих семи ООО – «Алло ритейл» и «Парк Крым» – крупные крымские сети салонов связи. У них можно приобрести sim-карты МТС- это краснодарские номера. Для приобретения нужно 50 российских рублей и паспорт.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников заявил, что оператору по-прежнему не известно, как его sim-карты продаются в Крыму. В контрактах коммерческого представительства с указанными ООО (несмотря на место их регистрации) четко прописана территория распространения продуктов МТС: sim-карты оператора могут продаваться только в Краснодарском крае и Адыгее, уверяет Солодовников. Он пообещал провести проверку факта продаж sim-карт в Крыму и наказать их за нарушение договора.

Прямой выход российских операторов в Крым осложнен угрозой санкций. Ценные бумаги МТС и материнской компании «Вымпелкома» торгуются на американских биржах, «Мегафона» – на Лондонской. Представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной».

Указ президента США от 19 декабря 2014 г. прямо запрещает американским резидентам импорт, экспорт, продажу или поставки, прямо или косвенно любых товаров, услуг или технологий в Крым.

Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, однако, что в случае с оператором, даже если будет доказано, что он работает в Крыму, американские власти могут сделать исключения. Весной прошлого года минфин США публиковал поправки к распоряжению президента. Из нового документа следует, что американским компаниям больше не запрещено предоставлять жителям полуострова бесплатные услуги, касающиеся частного общения по интернету: обмен мгновенными сообщениями, чаты, электронную почту, социальные сети, обмен фотографиями и фильмами, выход в интернет, ведение блогов. «Такая логика говорит о том, что вряд ли американские регуляторы хотят отрезать жителей полуострова от внешнего мира», – заключает Рачков.

Крымские мобильные дилеры продают также в Крыму контракты Tele2 и «Вымпелкома».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-