В Чернобыле через год откроют биосферный заповедник

В Чернобыле через год откроют биосферный заповедник

383
Ukrinform
Минприроды планирует создать в Чернобыльской зоне биосферный заповедник.

Об этом во время брифинга сказала и.о. министра экологии и природных ресурсов Анна Вронская, сообщает корреспондент Укринформа.

"В числе приоритетов деятельности министерства на 2016 год создание Чернобыльского биосферного заповедника", - сказала Вронская.

По ее словам, границы зоны отчуждения не будет изменен - промышленная зона останется в пределах 10 км, 20 км будут отнесены к заповеднику.

"Зона отчуждения как была в пределах 30 км, так и останется. Но мы берем европейский опыт, и кроме промышленного использования зоны отчуждения, вводим еще экологическую и природоохранную составляющую", - отметила Вронская.

Деятельность заповедника будет регулироваться законами о природоохранном фонде и законодательством, которое регулирует деятельность зоны отчуждения.

Сейчас министерство ожидает Указа Президента о создании заповедника.

Как отмечают в Минприроды, перевод земель зоны отчуждения в заповедный статус позволит в первую очередь сохранить экосистемы Полесья, стабилизировать гидрологический режим и восстановить загрязненные радионуклидами территории. Кроме этого, как сообщила Вронская, в дальнейшем на базе этого заповедника возможно создание в рамках программы ЮНЕСКО трансграничного украино-белорусского биосферного резервата общей площадью около 500 тыс. га.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-