Москаль превратил Ленина в Леннона, а Калинина в калину

Москаль превратил Ленина в Леннона, а Калинина в калину

831
Ukrinform
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подписал распоряжение о переименовании прокоммунистических улиц в населенных пунктах области.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

"Улицы в честь погибшего в АТО Виктора Маркуся, президента Чехословакии Томаша Масарика, выдающихся венгерских и румынских деятелей литературы и искусства, а также участника «Битлз» Джона Леннона я изменил на свое усмотрение", - похвастался губернатор.

Согласно распоряжению Г.Москаля, в поселке Межгорье улицу Щорса переименовали в улицу Виктора Маркуся (боец 128-й горно-пехотной бригады, уроженец пгт Межгорье, который погиб в зоне АТО 18 февраля 2015 года и похоронен в с.Вербовец Виноградовского района, где проживал с семьей последние годы).

Улица Колхозная в Межгорье переименована на улицу Томаша Масарика (президента Чехословакии периода вхождения в нее Закарпатья, симпатик украинского национального движения).

Улица Октябрьская в с. Калины Тячевского района переименована на ул. Эдмунда Бачинского (общественно-политический деятель Подкарпатской Руси, член підкарпатсько-русского правительства, мэр Ужгорода в 1920-х годах, уроженец с.Калины).

Улица Калинина в с.Калины Тячевского района переименована на ул. Калинову.

Улицу Комсомольскую в с. Калины Тячевского района переименовано на ул. Федора Корятовича (литовско-подольский князь, который в 14 веке переехал на Закарпатье и оказал огромное влияние на политическую и культурную жизнь края).

Улицу Ленина в с. Калины Тячевского района переименовали на ул. Джона Леннона (певец и композитор, участник группы «Битлз»).

Улицу Октябрьскую в пгт Солотвино Тячевского района переименовали на ул. Шимона Холлоши (выдающийся венгерский живописец 19 – 20 века, определенный период жизни проживал на Тячевщине).

Улицу Пионерскую в пгт Солотвино Тячевского района переименовали на ул. Василе Александри (выдающийся румынский писатель 19 века).

Улицу Октябрьскую в с.Турья-Быстрая Перечинского района переименовали на ул. Турянськую.

Улицу Советскую в с. Бабичи Мукачевского района переименовали на ул. Покутянську.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-