Ситуация в Крыму с правами человека остается крайне сложной - доклад ООН

Ситуация в Крыму с правами человека остается крайне сложной - доклад ООН

2375
Ukrinform
Ситуация с правами человека в Крыму остается крайне сложной.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, обнародованном сегодня председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фейзер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ситуация с правами человека в Крыму остается крайне сложной. Согласно доклада, крымские татары, которые принимают участие в демонстрациях, подвергаются преследованию, а крымские татары в целом - арестам за предполагаемое членство в «террористических» организациях. Также тревожным шагом стало обращение в Верховный Суд Крыма исковое заявление с просьбой признать Меджлис экстремистской организацией и запретить его деятельность», - сказала Фейзер.

В докладе, в частности, говорится о том, что среди фактом нарушения прав человека и то, что единственный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе может быть закрыт. Жителей Крыма, которые отказывались принять гражданство Российской Федерации, продолжают преследовать.

В отчете говорится, что на права украинцев и крымских татар повлияло ограничивающее законодательство Российской Федерации.

Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека обращается к так называемой власти Крыма отклонить просьбу о запрете Меджлиса и прекратить преследование его членов. Также прекратить практику перевозки украинских граждан, арестованных в Крыму, на территорию Российской Федерации. Поскольку, это нарушает Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, УВК по правам человека ООН требует положить конец действиям полиции, направленным на дискриминационное преследование членов крымскотатарской общины и граждан Украины, проживающих на территории Крыма; обеспечить крымским татарам, задержанным в связи с демонстрациями, надлежащую правовую процедуру и право на справедливое судебное разбирательство; обеспечить расследование исчезнувших крымских татар и обеспечить соблюдение свободы религии, говорится в докладе.

Обнародованный сегодня доклад -13-й в серии отчетов, подготовленных Мониторинговой миссией ООН по правам человека. Мониторинг проводился с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года.

По словам Фейзер, к исследованию мониторинговой ситуации в Украине было привлечено 26 экспертов, которые работали со всеми сторонами вооруженного конфликта, сообщила она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-