Балога хочет переименовать Мукачево

Балога хочет переименовать Мукачево

2622
Ukrinform
Городской голова Мукачево Андрей Балога инициирует общественные слушания по поводу переименования города.

Слушания должны состояться 11 марта в городском совете, заявил Балога сегодня на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Городу нужно вернуть его настоящее имя. Как только не называют и отменяют наш город столичные издания вместе с чиновниками – "Мукачеве, Мукачевого, Мукачевому". Хотя на самом деле город называется Мукачево, и об этом знает каждый закарпатец" – сказал Балога.

Он добавил, что для переименования нужно соблюсти четкую и длительную процедуру. Первым этапом станут общественные слушания и подготовка обоснования с привлечением экспертов – историков, почетных граждан города, журналистов. "Вся необходимая юридическая документация по этому вопросу уже готова. После общественных слушаний будет соответствующее решение городского совета, потом областного, и в конце концов Верховной Рады", - уточнил Балога.

Напомним, этот закарпатский город в Украине официально называется "Мукачеве", и соответственно отменяется. Некоторое распространение в русском языке также имеет название "МукачІв". Сами жители области издавна именуют город Мукачево, хотя многие языковедов считают это русизмом.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году закарпатец Дмитрий Васильев собрал доказательства и добился того, что на сервисах Яндекса город стали называть Мукачево.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-