Лидеры ЕС и Турции посоветуются, как быть с наплывом мигрантов

Лидеры ЕС и Турции посоветуются, как быть с наплывом мигрантов

351
Ukrinform
Лидеры Европейского Союза и премьер-министр Турции попытаются принять дальнейшие неотложные решения по противодействию кризису, который вызван массовым неконтролируемым наплывом мигрантов и беженцев.

Неформальный саммит проходит в понедельник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

В повестке дня встречи высокого уровня – принятие неотложных решений, направленных на восстановление можно позже к концу этого года полноценного функционирования Шенгенской зоны, то есть снятие временного контроля на внутренних границах ЕС, а также воплощение в жизнь решений по переселению преимущественно из Греции и Италии беженцев в другие страны ЕС по определенным квотам. Европейские лидеры приняли политическое решение принять и расселить до 160 тысяч соискателей убежища, но не все страны-члены соглашаются на определенный порядок и квоты. Это привело к тому, что по состоянию на сегодняшний день переселено только 874 беженца.

На встречу высокого уровня Евросоюз также пригласил премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Ведь именно через турецкую территорию в Греции через Эгейское море попадает наибольшее количество мигрантов и беженцев. А сама Турция приняла на своей территории около 2,5 млн таких людей, в основном граждан Сирии.

В ноябре 2015 года ЕС и Анкара приняли совместный план действий по преодолению миграционной кризиса. Главной целью скоординированных усилий является создание надлежащих условий в Турции и недопущение дальнейшего проникновения на территорию Евросоюза беженцев. Европейская сторона выделила на реализацию плана 3 млрд евро.

Как отметил президент Европейского Совета Дональд Туск, ЕС и Турция достигли прогресса в совместных усилиях по преодолению миграционной кризиса, но поток беженцев все еще остается высоким.

Также в фокусе глав государств и правительств стран ЕС будет решение вопроса относительно блокированию так называемого западнобалканского маршрута движения беженцев. В 2015 году через регион Западных Балкан к ЕС прибыли около одного миллиарда мигрантов, а за первые два месяца этого года – уже 130 тысяч.

Как известно, на сегодня кризис, вызванный массовым наплывом нелегальных мигрантов и беженцев, является одной из самых опасных угроз для Европы. Европейские лидеры уже провели несколько чрезвычайных встреч с целью решения этой проблемы. В то же время война в Сирии, до стабилизации ситуации в которой причастна также и военная интервенция России, продолжает обострять миграционный кризис.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-