Депутаты тянут Вилкула в суд

446
Ukrinform
Группа депутатов Криворожского горсовета подала в суд на городского голову Юрия Вилкула и городской совет, чтобы признать противоправным и отменить решение о создании исполкома, утверждении его состава и назначении заместителей городского головы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила депутат Криворожского горсовета от Объединения "Самопомощи" Наталия Шишка.

"18 ноября утратили силу трудовые договоры первого заместителя, шести заместителей и управляющей делами горисполкома. В дальнейшем на этих должностях они могут быть только и. о., до тех пор, пока легитимным способом не будет проведен конкурс и отобраны победители. А по факту вместо отбора кандидатур через конкурс городской голова единолично решал, кого на какую должность назначить. При этом тасовалась одна и та же колода. Был начальником УБЖП - стал заместителем. Никакого кадрового обновления, никакого притока свежей крови", - отметила Шишка.

По её данным, утверждение решений состоялось без обсуждений: "24 декабря 2015 года состоялось пленарное заседание сессии Криворожского горсовета 7 созыва, на котором за полтора часа было принято 159 решений. В том числе - решение о создании исполкома горсовета и утверждении его состава. В частности, этим решением были утверждены первый заместитель городского головы, шесть его заместителей и управляющий делами. Статья 59 закона о местном самоуправлении говорит, что решение должно приниматься после обсуждения, но обсуждения не было".

Кстати, судебной практики рассмотрения подобных споров нет. В Кривом Роге будет создан прецедент. По убеждению Шишки, нельзя формировать исполнительный орган власти по принципу игры в наперстки.

"Закон четко говорит, что назначение на службу в местном самоуправлении необходимо проводить по результатам конкурса и спецпроверки. Должности должны занять победители конкурса. Кто не работал в органах самоуправления, должен принять присягу. Должны быть добровольно написаны заявления на проведение спецпроверки относительно коррупционных рисков. Кстати, я не увидела деклараций доходов и расходов за 2015 год тех, кого включил в состав исполкома городской голова", - отметила депутат.

В Криворожском городском совете отметили, что иск изучает юридическое управление. На сайте Криворожского городского совета относительно решений сессии, которые обжалуют депутаты, было обнародовано короткое сообщение. Информации об обсуждении вопросов нет, зато есть информация о выступлениях депутатов.

Как проинформировала депутат, иск подали в Дзержинский районный суд города, рассмотрение запланировано на 28 марта, то есть на следующий день после внеочередных выборов городского головы Кривого Рога. Хотя формирование исполкома связано с выборами горсовета, а не с выборами мэра.

"Без этого суда, который инициировали депутаты, кто бы не победил на выборах мэра, власть останется прежней. А система должна работать как часовой механизм: 5 лет прошло - полномочия заместителя прекратились, он исполняет обязанности, пока не назначат нового на эту должность по конкурсу, после сдачи экзаменов и написания заявления о согласии на дополнительную проверку. Это должно быть как «Отче наш». А то у нас один раз во власть как зашли, так их потом оттуда надо выносить", - объяснила Шишка.

Сейчас в Кривом Роге продолжается избирательная кампания, внеочередные выборы городского головы назначены на 27 марта, кандидатами являются 15 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-