На Закарпатье протестующие заблокировали границу

1738
Ukrinform
По состоянию на 15 часов среды, 9 марта, в пункт пропуска «Ужгород-Вышне Немецкое» на границе Украины и Словакии заблокирован въезд и выезд. Блокаду устроили владельцы авто с иностранными номерами, акцию объявили бессрочной.

Как сообщили организаторы акции протеста корреспонденту Укринформа, никто из руководства области или таможни до участников акции пока не вышел.

На КПП образовалась огромная очередь из автомобилей.

Сегодня около 11:00 до 150 автомобилей на словацкой, чешской и венгерской регистрациях заблокировали пункт пропуска «Ужгород», где обычно проходит так называемая «пересечка»: технический выезд авто с иностранной регистрацией на 5-й день пребывания в Украине.  Толчком к забастовке стал факт, что на таможне перестали принимать справки, которые свидетельствуют о том, что автомобиль владельца был на ремонте и по объективным причинам водители не смогли пересечь границу сроком в 5 суток. А за нарушение этой нормы водителям угрожает штраф в свыше 8 тысяч гривень.

«Мы понимаем, что в сложившейся ситуации, виновна не Закарпатская таможня, но они должны действовать. Они знают, что здесь на Закарпатье эта проблема стоит особо остро. Мы имеем 4 границы, поэтому вопрос пересечения для нас актуален. Они должны донести к своему руководству, к столичным кабинетам, что действующее законодательство в этом плане несовершенное, от него страдают простые люди», - отметил участник акции Василий Марадик.

Зато, на таможне объяснили, что справки с сообщением о поломке автомобилей действуют и в дальнейшем, вот только предоставлять их теперь надо не позже 5 суток со дня предыдущего пересечения границы. Если ее просрочат, то на водителя будут накладывать штраф.

Активисты говорят, что это требование нереально и почти делает невозможным пользование автомобилем с иностранной регистрацией. Поэтому просят решить этот вопрос, иначе будут блокировать границу бессрочно.

Как уточнили участники акции, протест продлится до тех пор, пока не выполнят главное требование: возобновят действие справок по СТО о состоянии автомобиля как подтверждении отсрочки 5-дневного периода пересечения границы для автомобилей с иностранной регистрацией.

«Мы не только из-за справки митингуем, а вообще из-за позорного явления «пересечки», нужно это как-то урегулировать. Сейчас есть три варианта - уменьшение пошлины и акциза, временный ввоз на платной основе или увеличение срока транзита до 10 дней в пределах одной таможни, - прокомментировал один из организаторов блокирования Павел Билецкий.

Сейчас протестующие ожидают встречи с руководством ОГА, чтобы совместно думать над решением вопроса «пересечек» и сформировать законодательную инициативу. За полдня к ним пока никто так и не вышел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-