Мониторинг КПП Донбасса: произвол проверяющих, очереди, взятки

542
Ukrinform
Наибольшими проблемами контрольных пунктов въезда-выезда «Зайцевое» и «Новотроицкое» на Донбассе есть произвол проверяющих, большие очереди, взятки, минирование обочин.

Об этом говорится в отчете наблюдателей общественной организации «Фундация.101», которые в рамках реализации проекта «Прифронтовая инспекция» осуществили мониторинг ситуации с сентября 2015 по февраль 2016 года.

«В рамках мониторинга контрольных пунктов въезда-выезда «Зайцевое» и «Новотроицкое» наблюдатели организации ежедневно находились на КПВВ полный рабочий день контрольного пункта и следили за соблюдением прав человека. Также наблюдатели проводили анкетирование граждан, во время которого было опрошено 439 человек, которые осуществляли пересечение КПВВ в указанный период. По итогам мониторинга эксперты выявили ряд проблем, которые требуют немедленного решения. Среди основных организация выделила такие: минирование обочин, скопление людей на «нулевом» блокпосте, пересечение линии разграничения детьми, грубое отношение со стороны сотрудников проверяющих органов, взяточничество, пустые логистические центры, большие очереди и длительное время прохождения линии соприкосновения и КПВВ, сопротивление наблюдателям со стороны проверяющих органов», - отмечается в отчете.

Основной проблемой при пересечении гражданами линии соприкосновения и КПВВ остаются большие очереди и длительное время прохождения проверки. ОО «Фонд.101» неоднократно фиксировала случаи, когда люди, которые не успели пройти КПВВ до момента его закрытия, были вынуждены ночевать на дороге или возвращаться в город в поисках ночлега.

Наблюдатели проекта регулярно фиксировали от граждан многочисленные жалобы на неоптимальную организацию маршрутов перевозок, факты невежливого и даже грубого отношения к гражданам со стороны сотрудников проверяющих органов, жалобы на коррупцию. Прежде всего это касалось вопроса получения разрешения на пересечение линии соприкосновения.

На КПВВ «Новотроицкое» 31,5% граждан признавались, что получали предложения ускорить получение разрешения за денежное вознаграждение. По свидетельствам граждан, сумма взятки за возможность попасть в льготную очередь, не имея на то оснований, составляет 200 грн. Люди также отмечают, что часто сами становятся инициаторами передачи взятки для ускорения прохождения проверки на КПВВ.

«Фундация.101» утверждает, что по всем проблемным вопросам обращались в профильные службы, в частности, в Государственную пограничную службу Украины, Министерство обороны Украины, Штаб Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, однако положительного решения ситуация не получила.

По данным организации, в 2015 году линию столкновения пересекло более 4 миллионов человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-