В Запорожье демонтируют 40-тонного «Железного Феликса». Голову уже снесли

В Запорожье демонтируют 40-тонного «Железного Феликса». Голову уже снесли

Фото
650
Ukrinform
В Запорожье демонтируют 40-тонный памятник Феликсу Дзержинскому, за процессом наблюдают около сотни человек.

Сейчас "Железного Феликса" распилили пополам, голову и "грудь" демонтировали с помощью крана, сообщает корреспондент Укринформа.

Директор компании-подрядчика Владимир Першин сообщил, что вес памятника составляет примерно 40 тонн. Техники, которая может поднять такую массу, в Запорожье нет, поэтому сначала демонтировали верхнюю часть монумента, а уже потом - нижнюю.

В Запорожье демонтируют "Железного Феликса"

Фото: Смольенко Дмитрий/Укринформ

Памятник Феликсу Дзержинскому в Запорожье установили в 1977 году. Несколько раз местные активисты пытались его снести - все попытки были безуспешны. Монумент сделан из серого гранита, его высота - 6 метров. Местные активисты предлагают установить на его месте памятник героям АТО.

Напомним, решение о демонтаже памятников советской эпохи было принято на сессии Запорожского горсовета 19 февраля этого года. 9 марта в Запорожье демонтировали бюст Серго Орджоникидзе, а на 17 марта запланирован демонтаж памятника Ленину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-