Суд по делу 2 мая: в зале - скандал и драка

576
Ukrinform
Рассмотрение в четверг в Одессе уголовного дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года сопровождалось толкотней между представителями проукраинских организаций и сторонниками сепаратистов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Из-за неготовности прокуратуры Одесской области представить коллегии судей Малиновского райсуда Одессы вещественные доказательства и оригиналы документов, связанных с обвинением в участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года подсудимого гражданина Российской Федерации Евгения Мефёдова, уже в третий раз в течение марта не удалось должным образом рассмотреть и оценить доказательную базу стороны государственного обвинения.

По словам прокурора Владимира Дудченко, "соответствующий запрос на получение документов был направлен в Генеральную прокуратуру. Оттуда сообщили, что Главному следователю управления МВД Украины адресован приказ о немедленной передаче вещественных доказательств прокуратуре Одесской области. Как только оригиналы документов поступят, они будут предоставлены суду".

С учетом этого председатель на заседании коллегии судей Виктор Корой предложил рассмотреть доказательную базу стороны защиты.

Адвокат Андрей Каркищенко заявил, что имеет доказательства об отсутствии подзащитного Мефёдова на месте кровопролитных столкновений, в районе Дерибасовской улицы, где погибли 6 участников и больше десятка получили ранения. Однако сторона обвинения опровергла достоверность некоторых материалов, предоставленных адвокатом в виде не заверенной печатью справки о месте работы россиянина Мефёдова и документа о праве собственности на недвижимость в Одессе.

Поскольку со стороны "антимайдановцев" во время оценки сторонами достоверности документов прозвучали обиды в адрес собравшихся в зале четырех представителей "Самообороны Майдана", между участниками перепалки возникла толкотня. А после объявления председательствующим судьей перерыва в слушании дела между представителями проукраинских сил и сторонниками сепаратистов возник конфликт, во время которого два "антимайдановца" испытали легкие физические повреждения.

Председатель на процессе отложил слушание дела до 10 часов 11 марта.

Напомним, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 лиц и больше двухсот получили ранение. Первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершенно нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы.

Обвинение инкриминирует многим подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-