Дело 2 мая: суд не выпустил из СИЗО пятерых фигурантов

348
Ukrinform
Малиновский райсуд Одессы рассмотрел в пятницу ходатайство адвокатов пяти участников массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года об изменении меры пресечения, однако отказался выпустить арестантов из-под стражи.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Адвокаты подсудимых Мефёдова, Долженкова, Корчинского, Сакауова и Романюка, которым представители гособвинения инкриминируют совершение массовых беспорядков, которые привели к гибели десятков людей, а также незаконное обращение с оружием и других преступлений, внесли ходатайство коллегии судей об изменении меры пресечения - освобождении  подзащитных под домашний арест.

В то же время обвиняемый Мефёдов инициировал отвод представителя гособвинения - прокурора Александра Бабина, который, по его убеждению, проявлял "во время досудебного расследования предвзятое отношение" к нему и другим фигурантам дела.

Председательствующий на заседании коллегии судья Виктор Корой предоставил также слово Бабину, который констатировал, что "прокуратура Одесской области не вела досудебное расследование, это дело вела Генпрокуратура Украины. Никаких доказательств либо документов, которые свидетельствовали бы о моей предвзятости, защитники подсудимых не предоставили".

"Поэтому я оставляю оценку обоснованности упреков на рассмотрение суда", - заявил обвинитель Бабин.

Коллегия судей постановила два определения: отказать в ходатайствах об изменении меры пресечения подсудимым и отказать в ходатайстве подсудимого Мефёдова об отводе представителя гособвинения Бабина. Срок содержания под стражей Долженкова, Корчинского, Сакауова и Романюка суд решил продлить на 60 суток, а подсудимого Мефёдова - на 30 суток, с учетом того, что в течение последних дней уже исследованы некоторые документы и вещественные доказательства, касающиеся этого фигуранта дела.

Следует отметить, что участники сегодняшнего судебного заседания и присутствующие на процессе жители Одессы, в том числе активисты "Правого сектора" и "Самообороны Майдана", вели себя сдержанно, не допускали оскорблений либо нецензурных высказываний в адрес оппонентов, благодаря чему в админздании суда не было толкотни либо столкновений.

Как сообщал Укринформ, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и более двухсот получили ранения. Первыми жертвами сепаратиски настроенных боевиков стали болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершено нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-