Наконец-то: запорожского Ленина срезали 29 часов

Наконец-то: запорожского Ленина срезали 29 часов

Фото, видео
Укринформ
В Запорожье через 29 часов после начала демонтажа бронзовую скульптуру Ленина удалось оторвать от бетонной армированной подножки, что соединяла ее с гранитным постаментом под возгласы зрителей и салют.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

С помощью стрелы подъемного крана рабочие совершили пробный подъем скульптуры на несколько сантиметров и перенесли скульптуру на платформу автомобиля.

Подготовка к снятию памятника началась утром 16 марта. Она проходит в соответствии с решениями городского совета. На это из бюджета Запорожья выделено около 200 тысяч гривен. Еще 100 тысяч выделено на демонтаж бюста Серго Орджоникидзе и памятника Дзержинскому.

 

Фото: Дмитрий Смольенко/Укринформ

Работы по демонтажу проводит запорожское инженерно-строительное предприятие «Форт». Демонтированные памятники передают на хранение в ГКП «Основа».

Памятник Ленину в Запорожье был установлен в 1964 году на площади рядом с въездом на Днепрогэс. Оно внесено в реестр памятников монументального искусства местного значения. Согласно оценке 2014 года, балансовая стоимость памятника составила более 7 миллионов гривен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-