Кабмин просят безотлагательно принять крымскотатарский алфавит на латинице

Кабмин просят безотлагательно принять крымскотатарский алфавит на латинице

744
Ukrinform
Мустафа Джемилев надеется, что постановление об алфавите крымскотатарского языка на латинице Кабмин примет уже в ближайшее время.

Об этом уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа сказал во время общественных слушаний в Министерстве образования и науки (МОН), сообщает корреспондент Укринформа.

"Я надеюсь, что постановление будет принято правительством в ближайшее время. Я очень надеюсь, что доработка и рассмотрение в Министерстве юстиции не затянется на много месяцев... Это вопрос чрезвычайно важный для крымскотатарского народа. Уже в течение нескольких десятилетий над ним ведутся дискуссии, принимаются решения, но, к сожалению, не выполняются", - сказал Джемилев.

При этом он добавил, что беспокоится по поводу пертурбаций с правительством, что может отсрочить принятие постановления. Он также напомнил, что до 1938 года крымско-татарский алфавит был на основе латиницы, в 1938-м российская власть принудительно перевела все тюркские народы на кириллицу, которая не отражает фонетический строй крымскотатарского языка. Это был шаг власти, направленный на ассимиляцию. Курултай в 1993 году принял решение о переходе на алфавит на основе латинской графики. В 1997-м Верховный Совет Крыма принял соответствующее постановление, но практический переход так и не состоялся. Решение на общегосударственном уровне также принято не было.

"Было не до нас. Просто не рассматривали этот вопрос. Сейчас - самое благоприятное время утвердить ту графику, которую принял сам народ", - сказал Джемилев.

Он также подчеркнул, что предстоит провести огромную работу по охвату всего крымскотатарского народа латинской графикой.

"Поскольку эта работа сейчас в оккупированном Крыму вряд ли будет на должном уровне, специалистам, носителям крымскотатарского языка, а также нашим востоковедам, работникам в разных структурах работать придется с удвоенной силой - с тем, чтобы после деоккупации мы уже пришли готовыми и в кратчайшие сроки восстановили латинскую графику на всей территории Крыма для всего нашего народа", - сказал Джемилев.

По его словам, сейчас наблюдается динамичная тенденция возвращения тюркских народов к латинское графики, за исключением Российской Федерации.

"В России все должно быть только на кириллице. Кремлевские бонзы, которые ни слова не знают на тюркских языках, считают, что тюркские языки должны быть обязательно на кириллице. Украина у нас демократическая страна, таких тенденций у нас нет. Это еще один аргумент к тому, что Крым, крымские татары никогда, ни при каких обстоятельствах не должны быть под российским господством и что быстрее нам Крым надо освобождать от той дряни, которая к нам пришла с севера", - подчеркнул он.

Джемилев сказал, что, принимая решение о переходе на латинскую графику, крымские татары руководствовались требованиями крымскотатарского языка. "Но есть, конечно, и политический аспект - мы, конечно, хотели бы как можно дальше быть от этого "русского мира", который принес столько бед нашему народу", - отметил он.

Проект постановления Кабинета министров, который обсуждался сегодня, предусматривает, в частности, разработку и представление до 1 июня п.г. в Кабмин Комплексной программы по переходу крымскотатарского алфавита на латиницу и разработку и представление до 1 сентября п.г. на рассмотрение правительства проекта Закона "О концепции образования на крымскотатарском языке".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-