Одесситы начали бессрочный протест против нового-старого прокурора

Одесситы начали бессрочный протест против нового-старого прокурора

Фото, видео
Укринформ
Более полусотни активистов "Правого сектора", "Самообороны Майдана", гражданского корпуса "Азов", ОО "Оберег" пикетируют зданияе прокуратуры Одесской области в знак протеста против назначения прокурором области Николая Стоянова, которого считают коррупционером и сторонником режима Януковича.

Возле входных дверей прокуратуры утром соорудили баррикаду из шин, рядом - две палатки и баки с безином, на ветке дерева неподалеку от входа в здание повесили чучело, которое, по мнению пикетчиков, символизирует фигуру прокурора, а на стволе сделали надпись "Народная люстрация", сообщает корреспондент Укринформа.

"Представители общественности Одессы еще вечером 30 марта начали акцию протеста против назначения руководителем облпрокуратуры Стоянова, что в свое время дружил и отстаивал интересы сепаратиста Маркова, попустительствовал беззаконию в Николаевской области, которое вылилось в массовые беспорядки во Врадиевке. Мы убеждены, что Стоянов - одна из первоочередных кандидатур для рассмотрения Люстрационного комитетом, а не руководства Одесской прокуратурой", - заявил один из участников акции, представитель штаба "Азова".

Лидер "ПС" Сергей Стерненко, известный художник Александр Ройтбурд и другие считают, что отстраненный ранее с прокурорской должности Стоянов должен быть люстрован. "Чиновник Стоянов подпадает под "автоматическую люстрации", согласно требованиям закона "Об очищении власти", поскольку с 15 июня 2011 года по 12 февраля 2013 занимал должность заместителя прокурора Киевской области", - утверждают участники акции.

Пикетчики заявляют о поддержке экс-прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, которого в день своей отставки уволил руководитель генпрокуратуры Виктор Шокин.

Численность участников акции протеста у здания облпрокуратуры постоянно растет. Организаторы пикета ожидают, что в конце дня сюда прибудут до полутысячи одесситов.

Стоит заметить, что два года назад, в мае 2014 года, Стоянов уже был назначен на должность прокурора Одесской области. После чего участники одесского Майдана объявили о бессрочной акции протеста, считая его близким к пророссийскому политику Игоря Маркова. И в июле 2014 года Стоянов был отстранено от должности приказом и.о. генерального прокурора Украины.

Фото: dumskaya.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-