В Киеве открыли первую "умную" остановку

В Киеве открыли первую "умную" остановку

Обновлено
1085
Ukrinform
В столице на ул. Большой Васильковской, 4 открыли первую автономную разумную остановку, которая оборудована солнечными батареями. До конца года в Киеве появятся до 50 таких остановок.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил во время открытия остановки в столице, сообщает корреспондент Укринформа.

"Первое, что я хочу сказать: здесь очень комфортно сидеть, - признался столичный голова Виталий Кличко. - Кроме того, сама остановка выглядит совсем по-другому - очень привлекательная и современная".

Но, кроме привлекательной «внешности», у нее очень «богатая» функциональность. Отличия новой остановки от предшественниц очевидны. В частности, работает она от энергии, вырабатываемой солнечными панелями, размещенными на ее крыше. И остановка сама решает, насколько ярким должно быть освещение - в ее корпус вмонтированы специальные датчики, которые анализируют информацию, есть кто-то на остановке, или нет. В первом случае - освещение будет работать на полную. Во втором - энергопотребление автоматически переведется в режим ожидания.

Еще один ее бесспорный плюс - наличие бесплатного Wi-Fi и возможность подзарядить современные мобильные телефоны и планшеты, в том числе индуктивным (беспроводным) методом. Для этого в одном из углов остановки разместили небольшой белый прямоугольник, функционал которого выдают разве что USB-входы и надпись «Здесь вы можете подзарядить свой мобильный». Одновременно подзаряжаться может до трех гаджетов. К сожалению, во время презентации чудо-устройство «отказалось» работать через USB-провода, зато с Интернетом проблем не было.

Кроме того, остановка оборудована информационным табло, на котором видно, когда приедут троллейбусы. Скоро должен появиться еще одно информтабло, на котором отдельно будет отображаться движение автобусов.

"Сейчас все транспортные средства «Киевпастранса» оборудованы GPS-датчиками. Это дает возможность рассчитать примерное время, через которое автобус или троллейбус подъедет к остановке. Эти данные и выводятся на такие информационные табло", - объясняет Илья Сагайдак.

Умная остановка на «Бессарабской площади» - тестовая модель. Ее стоимость, по подсчетам чиновников, составила почти 100 000 гривен. Несмотря на довольно высокую цену, в планах столичных властей до конца года установить 50 таких современных «умных» комплексов в городе. Руководители города уверены: используя ведущие современные технологии, Киев шаг за шагом превращается в европейский, комфортный, безопасный и прогрессивный город. Главное, чтобы сами горожане это оценили. Новый комплекс разработчики пытались делать максимально вандалоустойчивым. Впрочем, не на диктофон признаются: за будущее остановки волнуются. Она, мол, «умнее» многих пассажиров.

Фото: Данил Шамкин, Андрей Скакодуб/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-