На Харьковщине свалили еще двух Лениных

На Харьковщине свалили еще двух Лениных

378
Ukrinform
Активисты Харьковского отделения Всеукраинской общественной организации "Сокол" демонтировали два памятника Ленину в Золочевском районе области.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в организации "Сокол".

"Истуканов снесено в селах Александровка и Лютовка, причем в этом селе снесен последний из двух памятников Ленину", - отметили в организации.

По их данным, не полностью выполнен закон о декоммунизации в Балаклейском, Барвенковском, Воичанском, Лозовском, Красноградском районах.

"Если власть не хочет выполнять закон, то за них это сделают национально мотивированные активисты", - добавили в организации.

Как сообщал ранее Укринформ, 12 марта активисты "Сокола" снесли 2 памятника Ленину в Дергачевском районе, а 19 марта - два памятника в Золочевском районе.

Демонтаж памятников Ленину на Харьковщине начался с 28 сентября 2014 года с взваленного активистами крупнейшего в Украине монумента на площади Свободы общей высотой 20,2 м и высотой бронзовой фигуры Ленина в 8,5 м. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить этот памятник "на том же месте". Горсовет подал в суд несколько исков по этому поводу и все проиграла. Активисты установили наверху постамента флаг Украины, а на фасадной части - картину с изображением Богородицы.

24 февраля 2016 года сессия Харьковского горсовета выделила 1,7 млн грн. на демонтаж пустого постамента и благоустройство территории.

По официальным данным, в Харьковской области в госреестре числилось 185 памятников Ленину, на сегодня осталось менее 70, в основном, в сельских районах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-