СБУ задержала семью российских шпионов

СБУ задержала семью российских шпионов

Фото, видео
765
Ukrinform
Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили двух украинских граждан, которые работали на спецслужбы России.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Бывший офицер Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил СССР был "расконсервирован" российскими спецслужбами после начала агрессии РФ против нашей страны. Он получил задание путем подкупа привлекать к сотрудничеству украинских военнослужащих для получения данных о боевых частях и подразделениях Вооруженных сил Украины в районе проведения антитеррористической операции. Представителей российского ГРУ ГШ особенно интересовали копии и оригиналы документов штабов и других органов военного управления по организации боевого применения войск", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается, подполковник запаса вместе с сыном вышли с предложением о "сотрудничестве" на украинских военных, после чего сотрудники СБУ начали спецоперацию по разоблачению и задержанию российских шпионов.

Правоохранители при содействии пограничников задержали обоих мужчин в пункте пропуска "Сеньковка" на Черниговщине. Они направлялись на территорию Брянской области на встречу с представителями российской военной разведки. Во время осмотра российских агентов сотрудники спецслужбы обнаружили спрятанные под подкладкой верхней одежды секретные документы.

"Российские "грушники", в частности, не дождались чертежей системы минно-взрывных инженерных заграждений одной из бригад ВСУ в районе проведения антитеррористической операции и диспозиции украинских воинских подразделений оперативно-тактической группы "Луганск", - сообщили в СБУ.

Обое мужчины, как установили правоохранители, недавно получили российское гражданство, подполковник запаса уже находится на пенсионном учете в военном комиссариате Тульской области и получает пенсионное обеспечение в России. "После полного выполнения заданий российской военной разведки шпионы планировали с "почестями" осесть в РФ", - добавили в Службе безопасности.

Открыто уголовное производство по статье 111(Государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Ведется досудебное расследование.

Видео: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-