Обстрел миссии ОБСЕ: боевики хотят сорвать "зеркальное" патрулирование

Обстрел миссии ОБСЕ: боевики хотят сорвать "зеркальное" патрулирование

707
Ukrinform
Пророссийские боевики на Донбассе пытаются запугать наблюдателей миссии ОБСЕ, чтобы те отказались от "зеркального" патрулирования.

Об этом заявили в пресс-центре АТО.

"Обстрел патруля ОБСЕ в районе Зайцево со стороны НВФ является реакцией боевиков на призывы украинской стороны СЦКК по деэскалации ситуации в Авдеевке", - говорится в сообщении.

В штабе напомнили, что 9 апреля представители СММ ОБСЕ в сопровождении наблюдателей украинской стороны СЦКК осуществляли патрулирования вдоль линии разграничения сторон в зоне АТО: "Около 13.00 в районе поселка Зайцево этот патруль попал под обстрел со стороны боевиков НВФ".

"Этот коварный обстрел представителей международной наблюдательной миссии является не чем иным, как очередной попыткой боевиков запугать наблюдателей СММ ОБСЕ и заставить их отказаться от предложенной украинской стороной СЦКК практики "зеркального патрулирования" в тех районах зоны АТО, где происходит наибольшее обострение ситуации", - отметили в пресс-центре.

В штабе заявили, что дерзкий цинизм этого обстрела боевиков заключается в том, что именно 9 апреля в украинскую сторону Совместного центра пришло письмо от российской стороны СЦКК, в котором сообщается, что так называемое руководство ОРДО гарантирует соблюдение режима прекращения огня и организацию беспрепятственного и безопасного доступа патрулей СММ ОБСЕ в места визуального и акустического наблюдения в районе Зайцево.

Как известно, вчера украинской стороной Совместного центра было предложено ОБСЕ возобновить практику направления четырех "зеркальных" патрулей в район вокруг города Авдеевка, где из-за большого количества обстрелов со стороны НВФ сейчас создалась опаснейшая ситуация.

Подобная практика патрулирования уже имела положительный результат в середине марта этого года, когда именно таким способом было достигнуто снижение напряжения в районе Донецкой фильтровальной станции.

По убеждению украинской стороны Совместного центра, мониторинг ситуации именно четырьмя патрулями СММ ОБСЕ из разных точек в сопровождении наблюдателей СЦКК по обе стороны линии столкновения сторон позволит предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации и в этом районе.

"Украинская сторона СЦКК в очередной раз призвала российскую сторону Совместного центра принять все меры и использовать свое традиционное влияние на боевиков НВФ ОРДО для обеспечения выполнения гарантий безопасности представителям СММ ОБСЕ", - сообщили в пресс-центре АТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-