Одесситы почтили память жертв геноцида крымских татар

Одесситы почтили память жертв геноцида крымских татар

305
Ukrinform
Около ста одесситов, в том числе внутренних переселенцев - крымских татар, провели собрание в центре Одессы возле памятника Дюку, посвященные чествованию памяти жертв геноцида, связанного с депортацией крымскотатарского народа в 1944 году.

Скорбную акцию открыл молитвой имам мусульманской общины Одессы Ильяс Умаров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы пришли сюда сегодня, в День памяти жертв геноцида, чтобы разделить с крымскотатарским народом боль трагедии и выразить моральную поддержку крымским татарам, которые до сих пор страдают на своей земле от произвола власти. Нам не безразлична судьба крымчан, и завтра, в пятницу, мы помянем во время молитвы в мечети погибших во время депортации 1944 года", - отметил имам Умаров.

Почтил молитвой память жертв сталинского режима во время скорбной акции также священник УГКЦ отец Александр (Смеречинський), по завершении которой отметил, что "жертвами депортаций стали в середине 40-годов прошлого века не только крымские татары, но именно они особенно пострадали от репрессий".

"Сталинским опричникам просто не хватило сил после депортации крымских татар, то же самое сделать с украинцами. Поэтому мы солидарны с вами, крымчаки, и сейчас выражаем поддержку в отстаивании своих неотъемлемых прав и убеждений, которые снова пытаются попрать нынешние потомки поработителей", - отметил он.

Под звуки траурных мелодий, в том числе известной песни певицы Джамалы, на Приморском бульваре, рядом с Дюком, зажгли и выложили на граните лампадки в виде знака тамга в память о погибших в результате геноцида крымских татар. Перед собранием на Приморском бульваре немало одесситов пришли также к киностудии, где в зале "Інотеатр" был продемонстрирован фильм "Хайтарма", посвященный трагедии крымских татар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-