В АТО эскалация по всему фронту: самая горячая – Авдеевская "промка"

В АТО эскалация по всему фронту: самая горячая – Авдеевская "промка"

Карта
775
Ukrinform
Ситуация в районе проведения АТО характеризуется активизацией боевиков по всему фронту. Самой горячей точкой остается Авдеевская промзона.

Об этом на брифинге заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"Здесь боевики дерзко нарушили Минские договоренности, выпустив 70 артиллерийских снарядов калибром 122 миллиметра. Также на этом участке незаконные вооруженные формирования стреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия", - сообщил он.

Во время этих обстрелов пострадал жилой сектор. В частности, один дом полностью сгорел, еще один получил значительные повреждения. Ранена пожилая женщина.

"Плотность огня боевиков была настолько высока, что существовала прямая угроза жизни не только военнослужащих и мирных жителей, но и представителей Совместного центра по контролю и координации. Украина обязалась гарантировать безопасность наблюдательной миссии, поэтому все ее члены были эвакуированы, включительно с представителями российской стороны. Этот обстрел должен был наглядно продемонстрировать представителям миссии ОБСЕ и россиянам нежелание боевиков соблюдать перемирие", - добавил Мотузяник.

Он отметил, что сразу после обстрелов Авдеевки, боевики развернули пушки и ударили в сторону Донецка, чтобы обвинить силы АТО: "Это не первый раз, когда бандформирования стреляют в обе стороны фронта для обвинения украинских войск. Но силы АТО строго соблюдают Минские договоренности и не подвергают опасности мирных жителей".

Кроме Авдеевки, неспокойно было также на севере от Горловки. В районе Зайцево боевики применили стрелковое оружие. Также зафиксирован один обстрел вражеского снайпера. Возле поселка Луганское на Светлодарской дуге боевики дважды применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

На Луганском направлении, по словам спикера, террористы вели неприцельные обстрелы из стрелкового оружия и станковых и подствольных гранатометов в районе села Трехизбенка и один раз выстрелили в сторону позиций сил АТО возле Старого Айдара.

"Вблизи Новозвановки Попаснянского района оккупанты стреляли из гранатометов и зенитной установки. Неспокойнее всего в районе Станицы Луганской, где в течение часа боевики применяли крупнокалиберные пулеметы и гранатометы по позициям украинских войск", - отметил Мотузяник.

По информации Луганской областной военно-гражданской администрации, под обстрел попал местный КПВВ и железнодорожный мост: "Это может свидетельствовать о целенаправленной провокации врага, чтобы заставить ограничить пропуск людей на территорию подконтрольную украинской власти".

Относительно ситуации на Маріупольском направлении: боевики значительно увеличили количество обстрелов в районе Широкино: "Враг применил стрелковое оружие, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и минометы калибром 120 миллиметров, которые запрещены Минскими договоренностями. Также зафиксированы вражеские провокации возле Старогнатовки с применением 82-мм и 120-мм минометов и бронетехники. Кроме того, возле Красногоровки совершил обстрел вражеский снайпер".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-