Дело 2 мая: Боевика Мефедова выпустили из СИЗО, под зданием - потасовка

Дело 2 мая: Боевика Мефедова выпустили из СИЗО, под зданием - потасовка

Фото
Укринформ
Коллегия судей Малиновского райсуда Одессы удовлетворила ходатайство адвоката гражданина Российской Федерации Евгения Мефедова, просил изменить одному из основных фигурантов "дела 2 мая" меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Решение об освобождении российского боевика из Одесского СИЗО озвучил Виктор Корой, председательствующий на судебном процессе по рассмотрению уголовного дела о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

"Коллегия судей постановила удовлетворить ходатайство адвоката подсудимого Мефедова,  находившегося под стражей, избрав для него другую меру пресечения - домашний арест", - сказал судья Корой.

Суд мотивировал решение тем, что за два года содержания в СИЗО улики против Мефедова почти изучены, а меры пресечения в виде домашнего ареста достаточно, чтобы подсудимый не избежал правосудия и не давил на свидетелей.

После объявления этого постановления суд объявил перерыв. Активисты общественных организаций встретили решение коллегии судей криками "позор". Лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко воскликнул: "Судьям за такое решение место в клетке - вместе с теми, кто хотел сделать в Одессе "народную республику".

Между представителями патриотических организаций и полицией возникла потасовка. Наконец, правоохранители оттеснили общественных активистов на улицу. Общественные организации объявили полную мобилизацию своих членов, чтобы заблокировать выходы из суда.

Напомним, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и более двухсот получили ранения. Первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершено нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или других тяжких последствий) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакаулов и Мефьодов, находятся в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Фото: Думская

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-