В МИДе рассказали, как ОБСЕ будет контролировать границу на Донбассе

В МИДе рассказали, как ОБСЕ будет контролировать границу на Донбассе

1054
Ukrinform
В рамках урегулирования контроль над госграницей между Украиной и РФ на временно оккупированном Донбассе может осуществлять или Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, или обсуждаемая полицейская миссия ОБСЕ.

Об этом заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Без контроля над границей никакого дальнейшего продвижения и, конечно, никакой безопасности - иначе на нашу территорию будут и впредь затягивать и российские регулярные войска и оружие, и наемники, и боеприпасы, - не может быть и речи. Второй момент: нам нужно, чтобы граница контролировалась - это будет полицейская миссия ОБСЕ, СММ ОБСЕ", - заявил он.

Министр сообщил, что сейчас Украина согласовала с руководством СММ ОБСЕ "специальный подход, который состоит из трех блоков".

Во-первых, СММ ОБСЕ размещает свои специальные базы вдоль участка госграницы на Донбассе, который пока не контролируется Правительством Украины. При этом, таких баз должно быть несколько для эффективного контроля.

Второй момент заключается в размещении специального оборудования, которое будет наблюдать за границей и любыми путями, введение механизма инспекции.

"И очень важный момент – это размещение представителей СММ ОБСЕ в пунктах пересечения границы с нашей стороны. Это, как считает ОБСЕ, и это наше общее мнение, позволит достаточно эффективно контролировать границу", - сообщил Климкин.

Он также подчеркнул важность принятия решения относительно того, кто будет контролировать границу - СММ или полицейская миссия ОБСЕ.

"На самом деле, я считаю, что они будут сотрудничать в контроле над границей. К этому мы постепенно придем", - добавил глава МИД.

В то же время Климкин отметил, что Россия пытается не допустить передачу контроля на временно оккупированном Донбассе под контроль ОБСЕ.

"Россия не хочет ни эффективного контроля границы. Она прекрасно понимает, что когда граница будет перекрыта, то тогда начнется реальный разговор - поскольку контроль над ситуацией будет иметь фактически международное сообщество, ОБСЕ", - отметил министр.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-