Садовой просит власти объявить Львовщину зоной экологического бедствия

Садовой просит власти объявить Львовщину зоной экологического бедствия

445
Ukrinform
Городской председатель Львова Андрей Садовый обратился к Президенту Украины Петру Порошенко и Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой об объявлении города Львова и сел Малехова и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Об этом сообщается на сайте Львовского горсовета.

«На сегодня мы имеем две главные проблемы. Первая – это ситуация на самом полигоне. Есть угроза повторного оползня и, соответственно, угроза для водоемов с инфильтратами. На сегодня мы укрепили дамбу и временно стабилизировали ситуацию, но потенциальная угроза для самого водоема и окрестных сел сохраняется. Вторая проблема – это вывоз мусора из Львова. Временно мы решили проблему и вывозим мусор в другие города области. Но это, подчеркиваю, временное решение. Есть общины, которые с пониманием относятся к проблеме Львова, а есть такие, где сразу включается политические влияния. Стоит вопрос о безопасности свыше 700-тысячного города. Мы получили этот полигон в наследство от СССР. У нас есть  четкие планы, как решить ситуацию в комплексе, но нуждаемся в помощи со стороны государства», – заявил Садовый.

Мэр Львова также отметил, что сейчас необходимо решить три главные задачи. Первое – нахождение места для вывоза мусора из Львова и устранение экологической угрозы для города.

Второе – ускорение процедуры согласования со стороны Минрегионстроя проекта сотрудничества с Европейским инвестиционным банком по вопросам рекультивации Грибовицкой свалки и строительства завода глубокой переработки мусора. Соответствующий документ уже два месяца находится на согласовании в Кабмине, и Львов имеет шанс стать первым украинским городом, который решит вопрос мусора по европейским стандартам. И третье – объективное расследование всех обстоятельств пожара. «Есть все признаки умышленного поджога полигона, который привел к смерти людей и экологической угрозы», – добавил мэр Львова.

Как отметили на сайте горсовета, согласно Закону Украины «О зоне чрезвычайной экологической ситуации», такой статус получают территории, где существует угроза жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного материального вреда юридическим, физическим лицам или окружающей природной среде вследствие чрезмерного загрязнения окружающей природной среды, разрушительного влияния стихийных сил природы или других факторов».

Как сообщал Укринформ, 30 мая на Грибовичской свалке во время тушения пожара произошел сдвиг мусора. Под завалами оказались трое работников ГСЧС. Сейчас их тела найдены, но под завалом может быть работник Львовского коммунального предприятия «Збиранка», связи с которым нет со времени смещения.

Местная сельская власть решила с 1 июня закрыть Грибовицкую свалку во Львовской области, где из-за оползня погибли спасатели.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-