Украинский генерал сказал, почему силы АТО могут задерживать наблюдателей ОБСЕ

Украинский генерал сказал, почему силы АТО могут задерживать наблюдателей ОБСЕ

608
Ukrinform
Руководитель украинской группы Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), генерал-майор Радион Тимошенко раскрыл подробности работы в зоне АТО представителей ОБСЕ.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

"Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ работает в нашей стране по приглашению правительства уже более двух лет. Ее гражданские невооруженные наблюдатели каждый день собирают информацию, фиксируют факты происшествий и резонансных событий и публикуют для общественности о ситуации с безопасностью", - сообщил Тимошенко.

По его словам, наблюдатели могут свободно передвигаться и в зоне АТО: "Патрули посещают площадки для хранения отведенного тяжелого вооружения, фиксируют нарушения с помощью технических средств - радиолокационных систем, БПЛА, спутников. Если выявляют отдельные нарушения, то они информируют о них СЦКК во время брифингов, а мы (украинская и российская стороны – ред.) предпринимаем меры для их недопущения. Также представители ОБСЕ всегда присутствуют во время проведения ремонтно-восстановительных работ и других мероприятий, которые проходят в регионе".

"Тем не менее, случаи, когда международная миссия не получает доступ на территории, подконтрольные так называемым "ДНР" и "ЛНР" - не редкость. К примеру, в отчете миссии от 2 июня представители "ДНР" не разрешили наблюдателям СММ проехать через блокпост на восточной окраине села Козацкое (36 км к северо-востоку от Мариуполя) ссылаясь на то, что машины патруля СММ не были указаны в списке транспортных средств ОБСЕ. Во время пересечения границы через пункт пропуска "Должанский" (85 км к юго-востоку от Луганска) члены "ЛНР" потребовали от наблюдателей план их патрулирования, а когда получили отказ, велели миссии немедленно покинуть этот район", - рассказал генерал.

"Есть свои особенности в работе миссии и на подконтрольной Украине территории. Недавно военнослужащие ВСУ в одном из мест размещения отведенного тяжелого вооружения задержали патруль СММ на 30 минут, прежде чем предоставить доступ к вооружению. Военнослужащие проверили номерные знаки транспортных средств СММ и удостоверения личности наблюдателей и заявили, что у них есть распоряжение тщательно проверять все патрули СММ из-за появления "групп псевдо-СММ", - добавил Тимошенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-