Два года назад от пророссийских оккупантов освободили Мариуполь

Два года назад от пророссийских оккупантов освободили Мариуполь

463
Ukrinform
Два года назад, 13 июня 2014 года, украинские войска освободили от пророссийских оккупантов Мариуполь.

Противостояние между украинцами и пророссийскими сепаратистами началось в Мариуполе почти сразу после бегства из Украины Януковича. Особенно пророссийские силы активизировались после так называемого присоединения Крыма к России.

Примерно с середины апреля 2014 года Мариупольский горсовет был захвачен сепаратистами. 9 мая, выполняя приказы московских кураторов, они штурмовали городское УВД – Мариуполь перешел под их полный контроль. При этом был ранен и взят в плен начальник УВД Валерий Андрощук и убит начальник ГАИ Виктор Саенко, боец добровольческого батальона милиции «Азов» Родион Добродомов. К тому же, террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания. Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы.

После событий 9 мая и фактической потери контроля над третьим по размеру городом Донбасса – Мариуполем - Украина контролировала лишь мариупольский аэродром, на котором находились украинские нацгвардейцы, военнослужащие ВСУ и полторы сотни добровольцев из батальона МВД «Азов».

Штурм Мариуполя украинское командование изначально планировало на 23 мая 2014 года, чтобы предоставить возможность горожанам проголосовать вместе с другими украинцами на президентских выборах, но впоследствии отказалось от этого плана. Окончательной датой начала освобождения было определено 13 июня. В спецоперации принимали участие 150 бойцов спецбатальона «Азов», 2 роты спецбатальона «Днепр», 2 роты Национальной гвардии и спецназовцы МВД. Блокпосты на въездах в города контролировали военные, помощь поступала также от членов Правого сектора и местных активистов. Для блокирования района проведения спецоперации было привлечено около 500 военнослужащих ВСУ и НГ. Штурм начался в 5 утра. В ходе зачистки Мариуполя от сепаратистов были ликвидированы их ключевые опорные точки, уничтожена техника и восстановлен контроль над всеми захваченными зданиями, в частности зданием городского совета. С тех пор город живет мирной жизнью, оставаясь уязвимым для терактов, крупнейший из которых произошел 24 января 2015 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-