Закарпатцы предлагают туристам "метеоритный" туристический маршрут

Закарпатцы предлагают туристам "метеоритный" туристический маршрут

408
Ukrinform
На Закарпатье разработали туристический маршрут к 150-летию падения крупнейшего метеорита в Европе.

Об этом информирует пресс-служба Закарпатской ОГА.

«В Ужанском национальном парке установили туристические показатели и информационные стенды, специальный постамент с камнем, что символизирует метеорит «Княгиня», а также беседки для отдыха туристов», - говорится в сообщении пресс-службы.

Падение метеорита вызвало огромный резонанс. Есть версия, что в урочище «Черные Млаки», которое находится на территории Ужанского национального природного парка, приезжал даже Жюль Верн.

«Поэтому Закарпатью грех не воспользоваться этой туристической изюминкой, которая может привлечь массу людей из разных уголков мира», - отмечают в ОГА.

Местом падения Княгинянського метеорита считают урочище «Черные Млаки». Метеорит 9 июня 1866 года появился огненным шаром над городом Липтовский Микулаш, пролетел в восточном направлении над словацкими городами Шариш, Земплин, Прешов и, преодолев расстояние более 200 км, разорвался возле села Княгиня на высоте 40 км. На большой территории прошел настоящий «каменный дождь». Камни в основном находили на полях, дорогах, улицах сел Княгиня, Стужица (Украина), Сбой (Словакия).

В первые дни местные жители нашли более 60 камней. Самый большой обломок был найден на склоне горы Стенка, в урочище «Черные Млаки». Через 10 дней после падения метеорита на место приехала научная экспедиция из Вены и Будапешта, которая провела детальное обследование территории размером 2 х 0,75 мили. По данным Венского историко-природоведческого музея, общая масса всех осколков метеорита составляет 500 кг.

Обломки Княгинянского метеорита хранятся в исторических и природоведческих музеях 115 городов мира.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-