Хуг рассказал о всплеске насилия на линии Ясиноватая-Авдеевка

Хуг рассказал о всплеске насилия на линии Ясиноватая-Авдеевка

1815
Ukrinform
Большинство проявлений насилия на прошлой неделе происходили на линии Ясиноватая - Авдеевка, а также на территориях вблизи Донецкого аэропорта. Оставалась "горячей точкой" также дорога Дебальцево-Светлодарск.

Об этом в пятницу на итоговом недельном брифинге сказал заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Насилие напоминает лесной пожар, который, если не будет локализован, может распространиться в места, где его меньше всего ожидают. На этой неделе мы наблюдали большое количество нарушений режима прекращения огня на территориях, которые были относительно спокойными в течение последнего времени", - отметил Хуг.

В качестве примера он привел доклад наблюдателей в поселке Березовое, что в 20 километрах к юго-западу от Донецка, которые слышали 60 взрывов неопределенного происхождения юго-западнее от них. Также в среду наблюдатели СММ в Новоалександровке в Луганской области слышали, по меньшей мере, 50 взрывов, которые они оценили как выстрелы из миномета, произошедшие в трех километрах от них к юго-западу. В понедельник в контролируемой ЛНР Кадеевке (ранее - Стаханов) наблюдатели слышали 63 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 6-7 километров от них к юго-западу. Напряженной остается ситуация вокруг Горловки, что также вызывает обеспокоенность наблюдателей.

"На этих территориях и ранее наблюдались всплески насилия. Но сейчас что является значительным - это интенсивность и частота проявлений насилия. Невозможно сказать, что именно вызывает локальную эскалацию. Но мы знаем, что такое развитие становится более вероятным, когда позиции сторон приближаются друг к другу", - отметил представитель ОБСЕ. 

С учетом этих обстоятельств Хуг выразил обеспокоенность перемещениями сторон в Майорском к северу от Горловки. 

"В Майорском так называемая ДНР переместила свои позиции 5 июня. Украинские Вооруженные Силы через неделю также выдвинулись вперед. На мосту в станице Луганской мы наблюдали подобные события - так называемая ЛНР переместила свои позиции вперед, и через три дня украинские вооруженные силы также переместили свои позиции вперед. В настоящее время ситуация на мосту является особо напряженной, стороны там находятся на расстоянии 300 метров одна от другой", - сказал заместитель руководителя СММ ОБСЕ. 

  Он отметил, что приведенные факты - это лишь часть общей обстановки, которая по-прежнему сложная. При отсутствии эффективных механизмов контроля за режимом прекращения огня и за отводом тяжелого оружия от линии столкновения конфликт продолжает развиваться, люди продолжают умирать и получать ранения. 

"За эту неделю мы видели 11-летнего мальчика, которого ранило в ногу в Авдеевке, подконтрольной правительству Украины. Мы видели также, что 11 украинских солдат были также ранены в этом городе в тот же день, в субботу, и один из них после того умер в больнице. Также нам сообщили, что 12 украинских солдат привезли в больницу в Волновахе в тот же день", - сообщил Хуг. 

В конце брифинга Александр Хуг обновил данные относительно численности СММ ОБСЕ. По состоянию на сегодняшний день там работают 709 наблюдателей, из которых 589  задействованы на Востоке. Также к работе в Миссии ОБСЕ привлечены 360 украинцев и 86 других международных специалистов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-