В Одессе может стать опасно в любой момент - Луценко

В Одессе может стать опасно в любой момент - Луценко

2227
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что Одесса переживает сложную и напряженную ситуацию, вызванную внешними и внутренними факторами.

Об этом Луценко заявил, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Одесской облпрокуратуре.

"Как достаточно проинформированный политик, считаю ситуацию в Одессе очень сложной. Мне кажется, что она вызвана социальным раздражением и может стать опасной в любой момент. И факторов здесь несколько, прежде всего внешний, связанный с тем, что Россия постоянно сюда забрасывает не только диверсантов, но и подбрасывает "диверсионные" идеи. Впрочем, для противодействия существует Служба безопасности Украины, которая достаточно часто локализует такие проблемы", - отметил Луценко.

В то же время, заметил Луценко, "видим также, что иногда возникают определенные недоразумения между одесситами и местной и центральной властями. Один из таких факторов - состояние расследования трагедии 2 мая 2014 года. Мы об этом говорили с вновь назначенным прокурором области Жученко, потому что этот конфликт остается незаживленной раной. Наша задача – дать объективный ответ о причинах и последствиях. Учитывая это, я намерен встретиться и обменяться мнениями по этому поводу с местными общественными активистами".

Он также имеет информацию от Олега Жученко о том, что досудебное следствие в «деле 2 мая" близко к завершению. Осталось еще получить несколько важных экспертных выводов, что позволит ответить на ключевые вопросы, добавил глава ГПУ.

Луценко уточнил, что "на следующий день после массовых беспорядков 2 мая был в Одессе, и тогда открыл для себя вторую Одессу, которой раньше не знал. Поэтому хочу, чтобы материалы объективного расследования были, в конечном итоге, переданы в суд. И такое же объективное судебное разбирательство положило конец существующей в городе внутренней напряженности".

Техническим специалистам известно такое понятие, как "внутреннее напряжение стекла", сказал Луценко. В таких случаях достаточно коснуться стекла пальцем, как возникнет трещина, и оно рассыплется. Генпрокурор добавил, что приблизительно такое его впечатление от нынешней ситуации в Одессе,  для которой характерно внутреннее напряжение общества.

"Снять ее можно лишь честной, открытой информацией о трагических майских событиях. Поэтому власть должна быть открытой. И мое требование к новому руководителю облпрокуратуры - проводить не менее раза в месяц пресс-конференции. А если понадобится - то и закрытые беседы с журналистами, без камер и диктофонов, для разъяснения текущей ситуации. Прежде всего о том, что власть должна сделать и  что она реально в состоянии", - подытожил Луценко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-