В Житомире определят, вреден ли львовский мусор

В Житомире определят, вреден ли львовский мусор

337
Ukrinform
В Житомире создали специальную межведомственную рабочую группу, которая будет изучать документы по завозу на местную свалку мусора со Львовщины.

К такому соглашению пришли участники совещания относительно деятельности полигона твердых бытовых отходов, состоявшегося 21 июня в горсовете, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта рабочая группа проработает весь пакет документов относительно безопасности отходов, которые на прошлой неделе завозились на житомирскую мусоросвалку со Львова. Не известно, что именно перевозили, но однозначно, мусор содержал токсичные вещества. Более того, его не отправляли на переработку, а просто присыпали почвой, от чего распространялся крайне неприятный запах.  Из мусоросвалки в настоящий момент сделаны два подкопа. Один со стороны карьера, в который стекает грязная жидкость с нечистотами. Из другого подкопа она попадает в реку Крошенку, которая впадает в Каменку, а та - в Тетерев. Поэтому мы настаиваем на проведении экспертизы воды и почв", -  рассказала общественная активист Татьяна Швец, жительница микрорайона Крошня, рядом с которым расположен житомирский полигон твердых бытовых отходов.

Со своей стороны заместитель житомирского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Фещенко утверждает, что львовский мусор подавался на сортировальную линию, отсортировывался и перевозился на полигон для захоронения.

"На договорных условиях было заключено соглашение, КАТП 0628 принимало отходы в допустимых объемах. Годовая норма накопления нашего полигона ТПВ - 450 тыс. кубометров мусора. Кроме того, теперь разработана и утверждена технологическая карта, по которой будут мыться дороги в районе мусоросвалки", - отметил чиновник.

Однако лишь этим вопросом проблемы житомирской мусоросвалки не исчерпываются. Люди требуют от представителей власти как можно скорее решить вопрос закрытия свалки и создания современного мусороперерабатывающего завода.

"Мы согласовали некоторые действия по функционированию мусоросвалки. Хотя прежде всего нас интересует вопрос создания нового полигона отходов за средства инвесторов. В Житомире есть места, где его можно построить. Также будет работать патрульная служба, которая будет контролировать въезд автомобилей на территорию мусоросвалки. Поскольку на него вывозится продукция переработки мясокомбинатов, на утилизацию которой лицензии у руководства нашего полигона нет", - добавила Швец.

Заместитель городского головы согласен с мнением представителей общественности относительно необходимости создать новый мусороперерабатывающий завод. Ориентировочная сумма, которую необходимо вложить в такое строительство, по его словам, составляет около 30 млн долл. США.

"В настоящий момент есть определенные предложения от инвесторов. Более того, в 2010 году был разработан проект строительства такого завода на территории Ивановского сельского совета. Но местные жители выступают против", - объяснил Фещенко.

На сегодняшний день на житомирском полигоне действуют сортировочная станция и линия дегазации. Следующим шагом станет повышение уровня дамбы и строительство подъездных путей к свалке. На последок, отметил Фещенко, из городского бюджета в этом году выделено 3,8 млн грн.

Как сообщал Укринформ, 16 июня несколько десятков жителей Житомира организовали митинг возле мусоросвалки, где выступали против завоза на территорию полигона мусора со Львовщины. На следующий день в Житомирский горсовет поступило официальное письмо от мэра Львова Андрея Садового, в котором сообщалось, что львовский мусор в течение нескольких дней будет перевезен на новый постоянный львовский полигон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-