КПВВ "Зайцево" и "Новотроицкое" перенесут, логистические центры закроют - Жебривский

КПВВ "Зайцево" и "Новотроицкое" перенесут, логистические центры закроют - Жебривский

2782
Ukrinform
Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) "Зайцево" и "Новотроицкое" в Донецкой области перенесут в Майорск и Березовое соответственно, а гуманитарно-логистические центры, расположенные при них, будут закрыты.

Об этом заявил председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский в среду во время отчетной пресс-конференции в Краматорске по итогам года работы в должности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Скорее всего, в этом году они (гуманитарно-логистические центры - ред.) прекратят свою работу, поскольку мы должны перенести контрольные пункты въезда/выезда из Зайцево в Майорск, а из Новотроицкого - в Березовое", - сказал Жебривский.

По его словам, решение о перенесении КПВВ уже практически принято, а с их перенесением отпадает потребность в существовании гуманитарно-логистических центров (ГЛЦ).

Жебривский отметил, что эти центры не имели никакой бизнес-цели, их финансовый оборот был небольшим, но они на первом этапе выполнили "политико-психологическую функцию" - "протянутой руки нашим людям, которые вынужденно проживают на временно оккупированных территориях". Между тем, их существование также давали повод для создания разных безосновательных обвинений в адрес Донецкой ОГА, "что кто-то там зарабатывает, есть какая-то контрабанда". С закрытием ГЛЦ исчезнут и эти основания, добавил руководитель области.

Как известно, на данное время в пределах определенных дорожных коридоров в Донецкой области функционируют 4 КПВВ: "Зайцево", "Марьинка", "Новотроицкое", "Гнутово".

Во исполнение инициативы Президента Украины, на линии разграничения в Донецкой области были созданы два гуманитарно-логистических центра. Первый расположен между нулевой линией разграничения и КПВВ "Зайцево" на Артемовском направлении (открыт 28 августа 2015 года). Второй - рядом с КПВВ "Новотроицкое" на Мариупольском направлении(открыт 9 октября 2015 года).

Работа центров организована с целью предоставления доступа гражданам Украины, приезжающим из временно оккупированной территории, к продуктам питания и товарам первой необходимости по среднеукраинским ценам. Открытие ГЛЦ также помогло снизить цены на временно оккупированной территории.

Василий Короткий, КРАМАТОРСК. 22 июня 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-