СММ ОБСЕ на Донбассе сталкивается с системными препятствиями - Хуг

СММ ОБСЕ на Донбассе сталкивается с системными препятствиями - Хуг

607
Ukrinform
Персонал специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе сталкивается с системными попытками воспрепятствовать им в выполнении их обязанностей, что в основном происходит на территориях, которые не контролируются украинской властью.

Об этом в пятницу во время брифинга рассказал Александр Хуг, первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ.

«Свобода  передвижения не является теоретическим правом. Отказ в таком праве имеет  конкретную цель: скрыть  определенные действия и  ослепить Специальную мониторинговую миссию. С начала этого года те, кто  отвечает за контроль над территориями вне контроля правительства Украины, ограничивали  свободу передвижения наших наблюдателей в шесть раз чаще,  чем государственные войска», - сообщил представитель ОБСЕ.

Он выразил особую обеспокоенность тем, что участились случаи прямого нападения на наблюдателей ОБСЕ. Так, в прошлую среду в поселке Водяной, который контролируется правительством Украины, за два километра от линии столкновения наблюдатели ОБСЕ попали под минометный огонь.

«Мы не имеем иллюзий, что Донбасс - безопасное место. Поэтому наше посещение Водяного было скоординировано с представителями  Совместного центра контроля и координации, которые должны были обеспечить безопасный доступ для наблюдателей миссии.  Те, кто открыл огонь из минометов по поселку, знали, что там находятся наблюдатели, их снаряды   разорвались на расстоянии где-то 100 метров от наших  людей. Безопасность наших  наблюдателей безусловно является моим первым приоритетом,  и я не позволю, чтобы кто-то из них пострадал», - отметил Хуг.

Он заметил, что приведенный инцидент является лишь одним из компонентов  более широкой картины. 

«Ограничение свободы передвижения за пределами территории, контролируемой  правительством Украины, создание радиопомех, огонь по нашим беспилотникам и обстрел миссии -  все это указывает в одном направлении и говорит о том, что происходят согласованные действия, направленные на препятствие СММ ОБСЕ в выполнении ее работы», - сказал заместитель руководителя Миссии. 

Он заметил, что такие события могут свидетельствовать о непонимании определенными ответственными  лицами характера деятельности СММ ОБСЕ, которая может способствовать завершению конфликта и прекращению страданий мирного населения на Донбассе.

 «Еще не поздно. Я обращаюсь к ним, чтобы они прекратили ограничивать свободу передвижения наблюдателей ОБСЕ, прекратили запугивать наших наблюдателей и мешать им  выполнять свою работу, прекратили уничтожать наше оборудование и угрожать в наш адрес. Эти события должны быть расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности», - отметил Хуг.

В конце брифинга он, как всегда, уточнил численность персонала СММ. По состоянию на сегодняшний день, в СММ ОБСЕ работает 707 наблюдателей, из них 596 - на Востоке Украины. По словам Хуга, в штате СММ работали также 306 украинских коллег и 87  коллег из других стран. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-